Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Молодежь Европы считает безработицу самой актуальной проблемой

В мире 08.07.2011 | 20:45
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежь Европы считает безработицу самой актуальной проблемой, сообщила корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью ЮНФПА в Беларуси Ольга Белорусова со ссылкой на "Евробарометр". В рамках проекта "Молодежь в движении" были опрошены 57 тыс. молодых жителей стран Евросоюза в возрасте 15-35 лет. Около 53% опрошенных заявили, что молодежь в их странах озабочена отсутствием работы в регионе, 42% - упомянули о дефиците хорошей работы и низкой оплате труда. 43% молодых европейцев утверждают, что хотели бы начать собственное дело в будущем, а 42% респондентов свой бизнес не очень интересен. Особое стремление стать бизнесменами отмечается у молодежи из Болгарии (74%), в наиболее пассивными в этом вопросе оказались молодые итальянцы (лишь 27%). Самой главной причиной, по которой молодые люди получают высшее образование, 31% респондентов назвали возможность в перспективе получить достойную работу. Четверть опрошенных мотивированы повышением собственной квалификации, а 21% - более высокой зарплатой. По данным "Евробарометра", 53% молодых жителей Европы хотят учиться или работать не на родине, а в каком-нибудь другом государстве Евросоюза. Вместе с тем многие молодые жители Евросоюза не могут позволить себе обучение за рубежом из-за нехватки финансов (33%). В Беларуси, по данным переписи 2009 года, проживают почти 2190 тыс. молодых людей в возрасте 16-30 лет. Они составляют 23% всего населения страны. Кстати, по сравнению с данными переписи 1999 года, эта цифра увеличилась на 40 тыс. человек, а удельный вес в структуре населения вырос на 2 процентных пункта. Около 80% молодежи проживает в городах, каждый четвертый молодой белорус - минчанин. За десятилетие между переписями доля белорусской молодежи с высшим образованием увеличилась с 10% до 17%, а их численность возросла с 216,7 тыс. в 1999 году до 369,9 тыс. в 2009-м. Иностранными языками свободно владеют почти 369,5 тыс. молодых белорусов (17% от их общего количества), а в 1999 году таких было лишь 133,3 тыс. человек (6%). По статистическим данным, трудоустроены в Беларуси 1298,5 тыс. молодых людей в возрасте 16-30 лет - 59%. Для сравнения: в 2009 году работали 1239,3 тыс. молодых людей (58%). 11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. В этот день стартует глобальная кампания Фонда ООН в области народонаселения "Мир семи миллиардов". Она продлится до 31 октября - дня рождения семимиллиардного жителя планеты. Ольга Белорусова проинформировала, что ЮНФПА в Беларуси объявляет об открытии Информационного центра для журналистов "Мир семи миллиардов".
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?