Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Монголия рассматривает возможность вступления в ЕАЭС

В мире 30.08.2016 | 16:43

30 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Монголия рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), распространенном по итогам встречи, в которой приняли участие председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России Банзрагч Дэлгэрмаа, сообщает БЕЛТА.

Стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество. Тигран Саркисян выразил уверенность, что ЕАЭС и Монголия будут и дальше успешно развивать всестороннее взаимодействие в соответствии с подписанным в прошлом году меморандумом о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Монголии. Он подчеркнул, что у ЕАЭС и Монголии немало точек соприкосновения. "Это не только, например, экспорт товаров из Монголии в наш союз. Но и вопросы, связанные с созданием совместных предприятий, инвестиционными проектами. Мы не ограничиваем круг тем, которые могут интересовать наших монгольских коллег", - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Реагируя на слова посла Монголии в России о рассмотрении возможности вступления в Евразийский экономический союз или создания с ним зоны свободной торговли, Тигран Саркисян вспомнил свой опыт. "Года три назад, когда я руководил правительством Армении, мы тоже стояли перед выбором - вступать ли в Евразийский союз. Тщательно тогда все проанализировали, взвесили плюсы и минусы. И наше решение о присоединении к ЕАЭС стало очень прагматичным, просчитанным по всем экономическим параметрам", - процитировали в пресс-службе слова председателя Коллегии.

Посол Монголии отметила, что создана и приступила к работе предусмотренная меморандумом совместная исследовательская группа с целью развития экономического диалога между странами союза и правительством Монголии. Банзрагч Дэлгэрмаа предложила рассмотреть в рамках работы группы возможность снижения ввозных таможенных пошлин на ряд монгольских товаров, использовать применительно к Монголии опыт создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и ЕАЭС.

"Многие страны обращаются к нам по поводу заключения договоров о свободной торговле, - сказал Тигран Саркисян. - Потому что справедливо рассматривают Евразийский экономический союз в качестве внушительного рынка, где могут продавать свои товары. У нас в этой связи всегда возникает встречный вопрос - если мы максимально открываем свой рынок, что получает наш бизнес? Наша рабочая группа должна найти взаимную выгоду".

Стороны договорились о проведении заседания исследовательской рабочей группы в октябре. На это же время, по предложению посла Монголии в России, намечено проведение совместного бизнес-форума с участием представителей деловых кругов Монголии и стран ЕАЭС.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?