Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Монголия рассматривает возможность вступления в ЕАЭС

В мире 30.08.2016 | 16:43

30 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Монголия рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), распространенном по итогам встречи, в которой приняли участие председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России Банзрагч Дэлгэрмаа, сообщает БЕЛТА.

Стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество. Тигран Саркисян выразил уверенность, что ЕАЭС и Монголия будут и дальше успешно развивать всестороннее взаимодействие в соответствии с подписанным в прошлом году меморандумом о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Монголии. Он подчеркнул, что у ЕАЭС и Монголии немало точек соприкосновения. "Это не только, например, экспорт товаров из Монголии в наш союз. Но и вопросы, связанные с созданием совместных предприятий, инвестиционными проектами. Мы не ограничиваем круг тем, которые могут интересовать наших монгольских коллег", - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Реагируя на слова посла Монголии в России о рассмотрении возможности вступления в Евразийский экономический союз или создания с ним зоны свободной торговли, Тигран Саркисян вспомнил свой опыт. "Года три назад, когда я руководил правительством Армении, мы тоже стояли перед выбором - вступать ли в Евразийский союз. Тщательно тогда все проанализировали, взвесили плюсы и минусы. И наше решение о присоединении к ЕАЭС стало очень прагматичным, просчитанным по всем экономическим параметрам", - процитировали в пресс-службе слова председателя Коллегии.

Посол Монголии отметила, что создана и приступила к работе предусмотренная меморандумом совместная исследовательская группа с целью развития экономического диалога между странами союза и правительством Монголии. Банзрагч Дэлгэрмаа предложила рассмотреть в рамках работы группы возможность снижения ввозных таможенных пошлин на ряд монгольских товаров, использовать применительно к Монголии опыт создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и ЕАЭС.

"Многие страны обращаются к нам по поводу заключения договоров о свободной торговле, - сказал Тигран Саркисян. - Потому что справедливо рассматривают Евразийский экономический союз в качестве внушительного рынка, где могут продавать свои товары. У нас в этой связи всегда возникает встречный вопрос - если мы максимально открываем свой рынок, что получает наш бизнес? Наша рабочая группа должна найти взаимную выгоду".

Стороны договорились о проведении заседания исследовательской рабочей группы в октябре. На это же время, по предложению посла Монголии в России, намечено проведение совместного бизнес-форума с участием представителей деловых кругов Монголии и стран ЕАЭС.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития