Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На границах стран СНГ установят контроль за подозреваемыми в причастности к терроризму

В мире 29.07.2015 | 14:46

29 июля, Ярославль /БЕЛТА - ТАСС/. На границах стран СНГ предполагается ввести постоянный контроль за перемещением лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Об этом сообщил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник Андрей Новиков, который принял участие в международном совещании руководителей спецслужб в Ярославле.

"Мы предлагаем осуществлять на постоянной основе, в том числе в экстренном порядке, постановку на контроль во всех пунктах пропуска через государственные границы государств - участников СНГ лиц, подозреваемых в причастности к деятельности террористических организаций", - сообщил Новиков.

По его словам, уже сейчас совместно с органами пограничного контроля и финансовыми разведками стран СНГ выявляются каналы транспортировки оружия, финансирования и технической помощи террористам. "Между органами безопасности государств СНГ налажен регулярный обмен информацией о местах дислокации баз подготовки боевиков, методах их обучения, сведениями о руководителях и инструкторах таких (учебных центров), об информационных ресурсах террористической и экстремистской деятельности", - подчеркнул он.

Глава АТЦ СНГ заметил, что среди сформулированных антитеррористических инициатив часть уже апробирована и дала практические результаты. Меры противодействия распространению влияния "Исламского государства", по его словам, спецслужбы государств СНГ связывают, прежде всего, с информационным противодействием, поскольку активисты ИГ создают аккаунты на различных языках в социальных сетях, через которые распространяют информацию о себе, ведут пропаганду и вербуют новых сторонников. В связи с этим решение проблемы - своевременное блокирование подрывного контента в установленном законом порядке.

"Другие превентивные меры мы связываем с усилением контроля над каналами въезда-выезда граждан, направляющихся в места ведения боевых действий", - подчеркнул Новиков, добавив, что дает эффект и введение уголовной ответственности за участие в деятельности международных террористических организаций за рубежом.

Немаловажным он считает комплекс мер по установлению каналов финансирования международных террористических групп со стороны так называемых "благотворительных фондов и недобросовестных неправительственных организаций".

Новиков также сообщил, что АТЦ СНГ проведет совещание с ректорами российских вузов, чтобы противодействовать вовлечению студентов в ряды международных террористических организаций, в том числе "Исламского государства". "Вербовщики ИГ стремятся в наши университеты. Наша общая задача - пресечь эту деятельность", - подчеркнул он.

Новиков отметил, что "Исламское государство" претендует на распространение своего влияния на страны СНГ в Закавказье, Средней Азии, а также на южные регионы России.

"В этой связи актуальной задачей компетентных органов государств СНГ является выявление тех граждан стран Содружества, которые принимали и принимают участие в деятельности незаконных вооруженных формирований за рубежом, в том числе в составе ИГ, - с целью своевременного выявления и пресечения с их стороны возможной террористической и экстремистской деятельности", - отметил он.

Глава АТЦ напомнил, что "Исламскому государству" удалось за достаточно непродолжительный период времени установить реальный контроль над рядом районов Ирака и Сирии и объявить о создании собственного государства. "Сегодня эта международная террористическая организация активно влияет на политику в мире, напрямую подрывает безопасность не только стран Ближнего Востока, но и целого ряда других государств", - добавил Новиков.

"Она представляет собой новую мутацию международного терроризма и сочетает признаки организованного вооруженного формирования и агрессивной джихадистской идеологии", - подчеркнул глава АТЦ.

Важнейшими элементами этих процессов стала усиливающаяся вербовочная деятельность и "интернационализация" террористических формирований, в том числе из числа граждан государств СНГ.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.078 BYN 2.085 BYN
USD
1.852 BYN 1.857 BYN 1.863 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.265 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси