Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На Нобелевскую премию мира 2016 года выдвинуто рекордное число кандидатов

В мире 01.03.2016 | 21:21

1 марта, Осло /БЕЛТА - ТАСС/. На Нобелевскую премию мира 2016 года будет претендовать 376 кандидатов - почти на 100 больше установленного в 2014 году рекорда в 278 номинантов. Об этом говорится в сообщении, распространенном Норвежским нобелевским институтом.

В этом году на премию выдвинуты 228 человек и 148 организаций, притом что в последние годы число организаций-номинантов, как правило, не превышало 50.

Процесс выбора лауреата займет семь месяцев. Его имя станет известно только в октябре. Согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения.

Тем не менее, каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. В этом году среди потенциальных лауреатов, о выдвижении которых стало известно из СМИ, фигурируют бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, разоблачитель секретов Пентагона Дэниел Эллсберг, Папа Римский Франциск и претендующий на пост президента США американский бизнесмен Дональд Трамп.

Список фаворитов "нобелевской гонки", который ежегодно составляет директор норвежского Института исследования проблем мира Кристиан Берг Харпвикен, пока что возглавляет Сноуден.

Среди других претендентов на премию, которых называет Харпвикен, министр энергетики США Эрнест Монис и глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи (сделка по иранской ядерной программе), президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер Революционных вооруженных сил Колумбии Тимолеон Хименес (ожидающееся соглашение о прекращении внутреннего конфликта в стране), генпрокурор Гватемалы Тельма Альдана, глава Международной комиссии по борьбе с беззаконием в Гватемале Иван Веласкес и правозащитница Аура Элена Фарфан (деятельное участие в политической трансформации страны), а также лауреат премии Сахарова врач из Демократической республики Конго (ДРК) Дени Муквеге (оказание помощи жертвам групповых изнасилований в ДРК).

Премия мира, которую часто называют самой престижной из наград, носящих имя Альфреда Нобеля, в соответствии с буквой завещания выдающегося шведского ученого, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Впрочем, в последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется комитетом достаточно широко.

Как и остальные нобелевские награды, она вручается в годовщину смерти великого химика, который скончался 10 декабря 1896 года. При этом, согласно последней воле Нобеля, премия мира, в отличие от четырех остальных наград, официально носящих его имя, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. В своем завещании на этом настоял сам ученый, указавший также, что решения о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых норвежским парламентом. В него по традиции входят ветераны норвежской политики и бывшие главы партий. До прошлого года председателем комитета был генсек Совета Европы и бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд.

В 2015 году Нобелевская премия мира была присуждена тунисскому "квартету" национального диалога - четырем организациям, способствовавшим разрешению острого политического кризиса в стране после "жасминовой революции" 2011 года. Размер денежной составляющей каждой из премий в 2015-м, как и в предыдущие два года, был равен 8 млн шведских крон ($930 тыс. по текущему курсу).-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2831 BYN 2.278 BYN 2.285 BYN
USD
1.945 BYN 1.944 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2612 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси выращивают улиток для французских ресторанов

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками