Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На взорвавшемся в китайском Тяньцзине складе могли храниться высокотоксичные вещества

В мире 13.08.2015 | 09:50
Фото Синьхуа-БЕЛТА
Фото Синьхуа-БЕЛТА

13 августа, Пекин /БЕЛТА - ТАСС/. На складе легковоспламеняющихся веществ в портовом городе Тяньцзинь на севере Китая, где вечером 12 августа прогремел взрыв, могли храниться цианиды и другие опасные для человека высокотоксичные вещества. Об этом сегодня сообщил новостной портал Сина.

Среди работавших на этом объекте компаний были предприятия, которые занимались продажей таких опасных для человека веществ, как цианид натрия и толуилендиизоцианат. Как утверждается в сообщении Сина, жителям города в целях безопасности лучше не покидать свои дома, а также пользоваться средствами защиты органов дыхания и кожного покрова.

По данным агентства Синьхуа, число жертв взрыва достигло 44 человек, еще 520 получили ранения. Сообщается, что 66 раненых находятся в критическом состоянии. Среди погибших - 12 пожарных.

Как сообщила электронная версия газеты "Чайна дейли", еще около 36 пожарных, работавших на месте ЧП, числятся пропавшими без вести. Связь с ними была прервана после мощного повторного взрыва, с тех пор о их судьбе ничего неизвестно.

Между тем работа китайского суперкомпьютера Tianhe-1A сегодня приостановлена из-за серии взрывов в городе Тяньцзинь. Находящееся всего в паре километров от места ЧП здание вычислительного центра было повреждено взрывной волной. По информации обслуживающих Tianhe-1A сотрудников, решение отключить компьютер принято из соображений безопасности. Мощность Tianhe-1A составляет около 2,57 петафлопсов. С октября 2010 по июнь 2011 года он являлся самым мощным суперкомпьютером в мире. В настоящее время эта вычислительная машина удерживает 26-ю позицию в рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

Взрыв произошел в городском районе Бинхай на логистическом складе компании "Жуйхай". По свидетельству очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило свыше 1 тыс. автомобилей. На кадрах с места ЧП видно, что сразу после взрыва, мощность которого оценивается в 3 т в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. Затем на складе произошло еще несколько взрывов в тот момент, когда пожарные вели борьбу с огнем. Мощность самого сильного из них эквивалентна детонации 21 т тротила. О причинах инцидента информации нет.

Число поступающих в больницы пострадавших постоянно увеличивается, развернуты мобильные пункты сдачи крови. Спасатели не исключают, что под завалами перекрытий поврежденного взрывом здания предприятия еще могут находиться люди. Сообщается, что в районе ЧП ощущается едкий запах химикатов, однако взятые пробы воздуха не показали наличие в нем опасных веществ.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов