Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Назарбаев дал старт работе биржи Международного финансового центра "Астана"

В мире 05.07.2018 | 12:14
Во время церемонии. Фото КАЗИНФОРМ
Во время церемонии. Фото КАЗИНФОРМ

5 июля, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня символическим ударом в гонг запустил работу биржи Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

"Я поздравляю с тем, что эта долгожданная минута наступила, и наш Международный финансовый центр отныне находится в действии. Хочу искренне поблагодарить всех присутствующих здесь участников центра, наших дорогих гостей за их внимание и время, которые они уделили нам сегодня", - отметил глава государства на церемонии открытия МФЦА.

Президент Казахстана подчеркнул, что центр будет работать как с резидентами, так и нерезидентами страны, участники МФЦА будут иметь доступ к капиталам не только Казахстана, но и всего региона в целом. Глава государства сообщил, что для привлечения международных участников в МФЦА созданы беспрецедентные условия, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. Правовой статус МФЦА закреплен Конституционным законом, а официальным языком является английский. Участникам МФЦА предоставляются налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютные, визовые и трудовые режимы.

"Это единственный центр в регионе, работа которого основана на английском праве. Независимый суд, международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон", - сказал Нурсултан Назарбаев. Президент добавил, что в деятельности биржи участвуют американская биржа NASDAQ и Шанхайская фондовая биржа.

Официальное открытие МФЦА является основным мероприятием форума Astana Finance Days. Здесь собрались главы государств и крупных международных компаний, политики, эксперты из научных кругов и аналитических центров. В рамках Astana Finance Days МФЦА подписал меморандумы о взаимопонимании с Управлением регулирования финансовых услуг Катарского финансового центра, ERG, Межгосударственным банком по СНГ. Фонд Шелкового пути подписал документы для получения статуса акционера биржи МФЦА.

Закон о создании МФЦА Нурсултан Назарбаев подписал в декабре 2015 года. Его деятельность направлена на создание привлекательной среды для инвестирования, развитие рынка ценных бумаг Казахстана, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования. В центре уже зарегистрировано 55 компаний, до 2020 года планируется увеличить их количество до 500. Финцентр сотрудничает с крупными финансовыми институтами - Всемирным банком, МВФ, ЕБРР, АБР, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, новым Банком развития стран ШОС.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.