Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Назарбаев не исключает перехода на другую политическую систему

В мире 20.03.2016 | 09:59
Нурсултан Назарбаев. Фото из архива
Нурсултан Назарбаев. Фото из архива

20 марта, Астана /БЕЛТА-КАЗИНФОРМ/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключает перехода на другую политическую систему. Об этом глава государства сообщил, отвечая на вопрос журналистов, после голосования на внеочередных выборах депутатов в мажилис парламента на избирательном участке № 81.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в Казахстане реализуются пять институциональных реформ, согласно которым правительство и местные исполнительные органы стали подотчетными народу. "На местах каждый аким, каждый министр, правительство ежегодно отчитываются перед народом, и все решения должны быть открыты для средств массовой информации и для народа", - отметил президент.

Будет ли изменение политической системы, президент назвал вопросом Конституции РК. Конституцию принимал народ на референдуме, и он же будет решать этот вопрос, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

"Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует. Речь может идти о перераспределении власти между ветвями - президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем. А когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, мире, внутри страны. Если будет такова воля, что надо переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем", - заключил Назарбаев.

Президент Казахстана заявил, что демократия для страны является не началом пути, а ее завершением. "Мы постепенно реформируем, принимаем законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо. В этом году мы будем отмечать 25-летие Независимости Казахстана. За эти годы мы провели колоссальную работу. Экономика выросла в 21 раз. Доходы населения выросли в 19 раз. Сегодня Казахстан из государств третьего мира встал в ряд среднезажиточных государств с ВВП на душу населения $13 тыс. Я думаю, это очень хороший скачок", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что сегодняшние выборы - очень важная веха в новейшей истории Казахстана. "Внеочередные выборы в мажилис парламента и местные органы законодательной власти проходят на девяти тысячах участков. Более девяти миллионов избирателей нашей страны будут приходить к урнам, чтобы избрать законодательную власть нашей страны", - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Президент сказал, что внеочередные выборы проводятся по инициативе парламента республики. "Для того, чтобы преодолеть кризисные ситуации, нужны новые, подготовленные, знающие дело депутаты, которые будут принимать новые законы. Как вы знаете, объявлено пять институциональных реформ, по которым приняты 59 законов в прошлом году. С 1 января эти законы начали осуществляться. Это совершенно новое поле для казахстанской власти в целом", - подчеркнул президент.

Международные наблюдатели отмечают, что выборы в Казахстане проходят спокойно и в свободной обстановке.

Как сообщалось, в январе этого года депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) обратились к президенту Казахстана с просьбой о роспуске палаты и назначении внеочередных выборов. Парламентарии выступили с такой инициативой, чтобы совместить досрочные выборы в мажилис с выборами в местные органы власти. По их мнению, это позволит сконцентрировать усилия разных уровней власти над задачами, которые стоят перед страной, а также поможет сэкономить средства, поскольку проводить две избирательные кампании за один год нецелесообразно. Президент Казахстана 20 января подписал указ о досрочном прекращении полномочий мажилиса, внеочередные выборы были назначены на 20 марта.-0-

Граждане Казахстана могут сегодня в Минске и Бресте проголосовать на парламентских выборахГраждане Казахстана могут сегодня в Минске и Бресте проголосовать на парламентских выборах
Избирательные участки будут работать до 20.00 по минскому времени в посольстве Казахстана в Минске по адресу проспект Победителей, 67, а также в казахском Консульстве в Бресте на улице Карла Маркса, 82.


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция