Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Неуправляемый американский спутник может упасть на Землю уже в пятницу

В мире 19.09.2011 | 11:09
19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обломки нефункционирующего американского спутника могут упасть в любой регион Земли раньше, чем предполагали специалисты NASA. Как сообщают информагентства, 26 обломков общей массой более 500 кг рухнут уже в эту пятницу, 23 сентября. Пока ученые не могут точно предсказать место падения неуправляемого спутника. Специалисты NASA дадут точный прогноз о месте падения аппарата лишь за два часа до того, как он войдет в слои земной атмосферы. Однако, по предварительной информации, в опасности находится территория, диаметр которой превышает 800 км. Наиболее вероятным местом падения может стать один из густонаселенных регионов Земли. В американском аэрокосмическом агентстве спешат заверить, что вероятность гибели людей в случае падения спутника крайне мала. Большая часть обломков аппарата сгорит в плотных слоях атмосферы. Пока на Земле в результате падения фрагментов спутников ни один человек не пострадал. Сейчас неуправляемый космический аппарат приближается к Земле со скоростью 8 км/с. Зонд, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, в частности химических элементов и процессов фотохимии, был выведен на орбиту с помощью шаттла "Дискавери" 15 сентября 1991 года. Токсичного топлива на его борту нет, поскольку оно было полностью выработано еще в 2005 году, когда аппарат завершил свою научную деятельность. По данным NASA, на орбите Земли находятся более 20 тыс. кусков космического мусора длиной больше 10 см. Общее количество фрагментов космического мусора в непосредственной близости от нашей планеты превышает 500 тыс. единиц. Обломки старых космических аппаратов, неработающие спутники и мелкие обломки представляют серьезную угрозу космическим станциям и спутникам. В начале сентября американские ученые призвали NASA решить эту проблему. Кроме того, они требуют ввести международное регулирование для ограничения количества космического мусора и начать разработку магнитных сетей, чтобы этот мусор улавливать.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?