Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Парад МЧС прошел в Минске
17:21 Заголовки новостей
Все новости

Нидерланды рассматривают возможность изменения закона о референдумах

В мире 07.04.2016 | 15:29

7 апреля, Гаага /БЕЛТА - ТАСС/. Нидерланды рассматривают возможность внесения изменений в закон о консультативных референдумах. Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел и по делам королевства Роналд Пластерк.

По его словам, закон не прописывает четкого порядка, что "должен делать кабинет министров", если голосование признано состоявшимся и большинство избирателей проголосовало против, как это произошло в ситуации с референдумом по ассоциации ЕС и Украины.

"Вопросы вызывает и барьер в 30%, - добавил министр. - То есть люди, рассчитывая на то, что голосование будет признано не состоявшимся, решают не идти на избирательные участки". "Я уже предупреждал о неопределенности и неприятных последствиях, когда закон только обсуждался, - заметил Пластерк. - И теперь я призываю еще раз хорошенько его просмотреть".

"В настоящее время барьер, при котором голосование признается состоявшимся, привязан к общему числу избирателей, - сказал он. - Однако, на мой взгляд, можно увязать барьер с минимальным количеством людей, проголосовавших против".

Закон о консультативных референдумах был принят правительством в прошлом году. Он позволяет гражданам инициировать референдумы по практически любым принятым, но еще не вступившим в силу законам. Исключения касаются лишь конституции, бюджета и королевской семьи.

Первым голосованием, организованным в соответствии с этим законом, стал референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Как свидетельствуют его предварительные результаты, против документа высказались 61,1% избирателей, за - 38,1%. Явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся.

С учетом этого теперь правительство должно обратиться в парламент с определенным предложением. В чем будет заключаться это предложение, на данный момент не совсем понятно. В частности, власти могут оставить соглашение в силе, невзирая на волеизъявление народа, или отказаться от ратификации. Но не исключаются другие, более сложные варианты. Так, Нидерланды могут провести переговоры с Брюсселем и договориться о том, чтобы политическая часть соглашения не распространялась на Нидерланды, в то время как экономическая часть, уже вступившая в силу, продолжила свое действие.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития