Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нидерланды рассматривают возможность изменения закона о референдумах

В мире 07.04.2016 | 15:29

7 апреля, Гаага /БЕЛТА - ТАСС/. Нидерланды рассматривают возможность внесения изменений в закон о консультативных референдумах. Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел и по делам королевства Роналд Пластерк.

По его словам, закон не прописывает четкого порядка, что "должен делать кабинет министров", если голосование признано состоявшимся и большинство избирателей проголосовало против, как это произошло в ситуации с референдумом по ассоциации ЕС и Украины.

"Вопросы вызывает и барьер в 30%, - добавил министр. - То есть люди, рассчитывая на то, что голосование будет признано не состоявшимся, решают не идти на избирательные участки". "Я уже предупреждал о неопределенности и неприятных последствиях, когда закон только обсуждался, - заметил Пластерк. - И теперь я призываю еще раз хорошенько его просмотреть".

"В настоящее время барьер, при котором голосование признается состоявшимся, привязан к общему числу избирателей, - сказал он. - Однако, на мой взгляд, можно увязать барьер с минимальным количеством людей, проголосовавших против".

Закон о консультативных референдумах был принят правительством в прошлом году. Он позволяет гражданам инициировать референдумы по практически любым принятым, но еще не вступившим в силу законам. Исключения касаются лишь конституции, бюджета и королевской семьи.

Первым голосованием, организованным в соответствии с этим законом, стал референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Как свидетельствуют его предварительные результаты, против документа высказались 61,1% избирателей, за - 38,1%. Явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся.

С учетом этого теперь правительство должно обратиться в парламент с определенным предложением. В чем будет заключаться это предложение, на данный момент не совсем понятно. В частности, власти могут оставить соглашение в силе, невзирая на волеизъявление народа, или отказаться от ратификации. Но не исключаются другие, более сложные варианты. Так, Нидерланды могут провести переговоры с Брюсселем и договориться о том, чтобы политическая часть соглашения не распространялась на Нидерланды, в то время как экономическая часть, уже вступившая в силу, продолжила свое действие.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"