Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нобелевская премия по химии присуждена за изучение механизма восстановления ДНК

В мире 07.10.2015 | 13:34

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нобелевская премия по химии за 2015 год присуждена Томасу Линдалу (Великобритания), Полу Модричу (США) и Азизу Санкару (США) за изучение механизма восстановления ДНК, сообщают информагентства.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что работа ученых дала фундаментальные знания о функциях живых клеток, в том числе об их использовании в борьбе с раком. Ученым удалось открыть клеточный инструментарий, который позволяет на молекулярном уровне показать, как клетки ремонтируют поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию.

"Премия присуждена за то, что ученые на молекулярном уровне определили механизм репарации поврежденных ДНК и генома. Их труд дает фундаментальные знания о том, как функционирует живая клетка, и создает основу для, например, новых методик лечения рака", - отмечает Нобелевский комитет.

Повреждения ДНК случаются ежедневно, и при отсутствии процесса восстановления они являлись бы фатальной угрозой для человека. "Жизнь - та, которую мы знаем, - это восстановление ДНК", - отметила председатель комитета по химии Сара Сногеруп Линсе.

В чем суть открытий

Каждая клетка в организме живого существа содержит ДНК - молекулу, в которой записана вся генетическая информация. Долгое время биологи считали, что ДНК стабильна и неизменна, однако позже стало очевидно, что в ней постоянно происходят изменения - мутации. Мутации могут вызываться многими внешними процессами: рентгеновским излучением, воздействием ультрафиолета и канцерогенов. Кроме того, некоторые внутриклеточные процессы также могут приводить к появлению мутаций. Если подобные повреждения не "ремонтировать", клетка не сможет сохранять наследственную информацию и передавать ее из поколения в поколение.

Томас Линдал показал, что процесс разрушения ДНК происходит настолько быстро, что, по идее, должно делать невозможным развитие жизни на Земле. Понимание этого привело к открытию молекулярного механизма, который противостоит коллапсу ДНК.

Пол Модрич, в свою очередь, объяснил, как клетка исправляет дефекты, возникающие при копировании ДНК в ходе деления клеток. Механизм, который называется "mismatch repair" (репарация ошибочно спаренных нуклеатидов), примерно в 1 тыс. раз сокращает частотность неправильного копирования ДНК. Врожденные ошибки в mismatch repair вызывают, среди прочего, наследственные формы рака кишечника.

Азиз Санкар определил механизм, использующийся при восстановлении клетками повреждений ДНК. "Люди, родившиеся с дефектами в этом механизме, заболевают раком кожи в результате нахождения на солнце. Он также задействуется при исправлении дефектов, вызванных, в частности, вредными веществами, такими, как табачный дым", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Как сообщает Королевская академия наук Швеции, лауреаты не взаимодействовали друг с другом в своих исследованиях, которые затрагивают разные механизмы в репарации ДНК.

О лауреатах

Томас Линдал родился в Швеции в 1938 году. Он защитил диссертацию в Каролинском институте Стокгольма. В настоящее время возглавляет Императорский фонд онкологических исследований в Великобритании, является членом Королевской академии наук Швеции.

Пол Модрич родился в 1946 году, в настоящее время работает в Дюкском университете в Дареме (Великобритания).

Азиз Санкар родился в 1946 году в Турции. Работает в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).

Теория и практика

Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики - лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Несмотря на то, что нынешняя Нобелевская неделя уже 114-я по счету, премию по химии присуждают лишь в 107-й раз. В силу различных причин ученые в этой области не удостаивались награды несколько лет - в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-1942 годах. В 2014 году Нобелевская премия в области химии была присуждена ученым Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру из США, а также Штефану Хеллю из Германии за развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением. С помощью этой методики можно, в частности, изучать структуру биологических молекул, что важно с точки зрения создания новых лекарств.

Вручение премии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, - 8 млн крон. В связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 года - будет меньше $1 млн, а именно - $950 тыс.

114-я Нобелевская неделя открылась в столице Швеции в понедельник, 5 октября. 8 октября в шведской столице будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по литературе.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.9315 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?