Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за работы по иммунитету

В мире 03.10.2011 | 15:15
3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Стокгольме началась Нобелевская неделя. Первыми были объявлены лауреаты в области физиологии и медицины, сообщают информагентства. Нобелевский комитет присудил половину премии Брюсу Бойтлеру и Жюлю Хоффманну за их открытие в области врожденного иммунитета, а вторую половину - Ральфу Штайнману за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете. Штайнман - второй по цитируемости иммунолог в мире и лауреат Ласкеровской премии 2007 года. В пресс-релизе на сайте Нобелевской премии говорится, что нынешние нобелевские лауреаты совершили революцию в нашем понимании работы иммунной системы, открыв ключевые принципы ее активации. Их исследования помогают искать методы профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе создавать вакцины не только против инфекций, но и против рака. Также они помогают понять и лечить аутоиммунные заболевания. В прошлом году премию по физиологии и медицине получил британец Роберт Эдвардс - создатель технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Лауреатам премии вручается золотая медаль с изображением Альфреда Нобеля, диплом и чек на установленную денежную сумму. На Нобелевской медали по физиологии и медицине изображен Гений Медицины, держащий на коленях открытую книгу, и собирающий воду, струящуюся из скалы, чтобы утолить жажду больной девочки. Надпись на медали гласит: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes" ("Изобретение делает жизнь лучше, а искусство - прекраснее"). Денежный эквивалент премии - 10 млн. шведских крон, что в 2011 году составляет около $1,5 млн. В общей сложности за годы вручения Нобелевской премии по физиологии и медицине ее лауреатами стали 196 человек, в числе которых 10 женщин. Самым молодым лауреатом (32 года) стал в 1923 году канадец Фредерик Бантинг, удостоенный премии за открытие инсулина. Самым старым (87 лет) - американец Пейтон Роус. Он удостоился премии в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?