Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Нормандская четверка" заявила о приверженности минским договоренностям и призвала к деэскалации

В мире 24.06.2015 | 08:54

24 июня, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина) состоялась в столице Франции. Министры выразили приверженность минским договоренностям, а также призвали к деэскалации конфликта и прекращению огня в Донбассе.

Основное, что выразили в своем заявлении министры, - это приверженность минским договоренностям, которые были достигнуты в ходе встречи лидеров "нормандской четверки" в феврале 2015 года. "Министры подтвердили, что Франция, Германия, Россия и Украина по-прежнему привержены продолжению работы в этом формате (Минск-2) и намерены сделать все возможное, чтобы гарантировать сохранение обязательств, чтобы кризис был решен", - сказано в итоговом заявлении.

Согласно документу, собеседники призвали стороны конфликта к полному отведению тяжелого вооружения от линии соприкосновения. "Мы призываем к деэскалации и немедленному прекращению огня, что позволило бы состояться прогрессу в политической, гуманитарной и социально-экономической сферах", - говорится в сообщении.

Кроме того, министры призвали рабочую подгруппу контактной группы по безопасности к 26 июня (предполагаемая дата встречи подгруппы) добиться соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 мм. "Этот отвод должен начаться в ближайшие недели", - говорится в коммюнике.

Главы МИД высказались за скорейшее решение по демилитаризации населенного пункта Широкино. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в ближайшее время миссия ОБСЕ направится в район Широкина и по итогам своей поездки представит доклад для стран "четверки".

Собеседники в итоговом заявлении также напомнили о том, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ играет основную роль в процессе деэскалации. "Мы подчеркиваем также ту совершенно необходимую роль, которую играет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в подготовке и проведении местных выборов. Мы подчеркиваем также необходимость обеспечения политического диалога между Украиной и представителями некоторых частей Донецкой и Луганской областей", - говорится в заявлении.

В связи с этим министры призвали прекратить ограничения доступа наблюдателям ОБСЕ, так как это противодействует осуществлению процесса проверки отвода тяжелых вооружений и противоречит минским соглашениям.

Кроме того, "четверка" призвала устранить препятствия, мешающие доставке помощи в зоны конфликта и в срочном порядке начать взаимодействие с Международным Комитетом Красного креста (МККК) для того, чтобы добиться конкретных результатов и облегчить страдания населения и освободить пленных по принципу "всех на всех".

Днем 23 июня в Минске состоялась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее рабочих подгрупп. Их работу также приветствовали представители "нормандской четверки". Контактная группа и все четыре ее подгруппы (по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам) соберутся на следующее заседание 7 июля, а затем еще раз 21 июля. В промежутках будет также встречаться политическая подгруппа.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси