Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Норвежский суд приговорил членов экипажа "airBaltic" к тюремным срокам

В мире 18.08.2015 | 09:57

18 августа, Рига /БЕЛТА - ЛЕТА - ЭЛЬТА/. Норвежский суд в понедельник приговорил задержанных в аэропорту Осло членов экипажа авиакомпании "airBaltic", в крови которых был обнаружен недопустимый уровень алкоголя, к тюремным срокам.

Второй пилот приговорен к шести месяцам заключения, две стюардессы - к 60 и 45 дням заключения. Капитан самолета останется под арестом до 17 сентября, когда состоится судебный процесс над ним. Капитану, в крови у которого было обнаружено 0,54 промилле алкоголя, предъявлены наиболее серьезные обвинения, так как он отвечает за весь экипаж. Согласно норвежским законам, он может сесть в тюрьму на два года или заплатить крупный денежный штраф.

Из четырех задержанных членов экипажа "airBaltic" у второго пилота концентрация алкоголя в организме была самой высокой - 1,35 промилле, что соответствует средней степени опьянения. В суде пилот признался, что экипаж употреблял алкоголь за неполные восемь часов до вылета. С учетом признания вины через четыре месяца второй пилот может надеться на досрочное освобождение.

В суде второй пилот рассказал, что вылететь самолет должен был в 5.45 утра, а пить они начали около трех часов предыдущего дня и потеряли контроль. По его словам, в целом были выпиты две бутылки виски. Около восьми часов вечера он прекратил пить виски и перешел на пиво. В распоряжении полиции есть фотография, на которой второй пилот заснят во время покупки алкоголя всего за четыре часа до вылета самолета.

Экипаж самолета "airBaltic", который должен был обслуживать чартерный рейс на Крит, был задержан утром 8 августа. Содержание алкоголя в крови пилота, второго пилота и двух стюардесс превысило допустимые 0,2 промилле. Экипаж должен был выполнить на самолете "Boeing 737" чартерный рейс туроператора "Star Tour" и доставить на Крит 109 норвежских туристов.

О том, что пилоты и стюардессы накануне употребляли алкоголь, аэропорт информировали работники гостиницы, поэтому перед рейсом была проведена проверка. Ее прошла только одна из стюардесс.

Норвежская газета "Aftenposten" сообщает, что полиция аэропорта впредь намерена чаще проводить проверки на алкоголь для экипажей, а Норвежская ассоциация пилотов заявила, что это третий случай за последние 30 лет, когда пилот самолета не прошел проверку на алкоголь в норвежских аэропортах.

После случившегося авиакомпания "airBaltic" также заявила, что усиливает проверки своих экипажей перед вылетом.

Представитель "airBaltic" Янис Ванагс сообщил, что авиакомпания пока не получила официальной информации из Осло, поэтому не может комментировать постановление суда. "airBaltic" в любом случае уважает его решение, но главное в этой ситуации - "обеспечить безопасность тех 15 тысяч пассажиров, которые ежедневно пользуются ее услугами", заявил Ванагс.

Он подтвердил, что задержанный в Норвегии экипаж больше не будет работать в "airBaltic".-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси