Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обама: США станет страной, которая победит рак

В мире 13.01.2016 | 09:56
Барак Обама
Барак Обама

13 января, Вашингтон /БЕЛТА - ТАСС/. Президент США Барак Обама поставил перед американским здравоохранением задачу победить раковые заболевания. Об этом он заявил, выступая в Конгрессе с ежегодным посланием "О положении страны" - последним в его президентской карьере.

В данном направлении будут приложены "новые общенациональные усилия". Их координацией займется вице-президент США Джозеф Байден. "Давайте сделаем Америку страной, которая раз и навсегда излечит рак", - сказал хозяин Белого дома.

Кроме этого, Барак Обама заявил, что современная система международной безопасности оказалась сейчас под угрозой. По его словам, важнейшим условием сохранения системы международной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны, является разгром ИГ.

"Приоритет номер один - это защита американского народа и разгром террористических сетей", - подчеркнул американский лидер. "Группировки "Аль-Каида" и "Исламское государство" представляют прямую угрозу нашим гражданам и должны быть ликвидированы", - заявил Обама, добавив, что именно этим сейчас и занимаются вооруженные силы США в Ираке, Сирии, Афганистане и ряде других стран.

По словам американского лидера, Соединенные Штаты планируют и дальше решать важнейшие международные проблемы не в одиночку, а в составе коалиций. Они считают, что такой подход оправдал себя при заключении сделки с Ираном по атому и должен быть использован при урегулировании сирийской проблемы.

Однако, считает Обама, даже при нейтрализации ИГ в различных регионах мира еще в течение нескольких десятилетий будет сохраняться нестабильность. "Даже без ИГ нестабильность будет десятилетиями сохраняться во многих частях мира - на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в районах Центральной Америки, Африки и Азии", - полагает он.

Это выступление в Конгрессе, в котором обычно задается политическая повестка дня на предстоящий год, стало последним за время нахождения в должности действующего главы Белого дома. Поэтому, вероятно, обращаясь к Конгрессу, а также ко всем американцам, он постарался не только заглянуть немного вперед, но и подвести некоторые предварительные итоги своего пребывания на президентском посту в течение двух сроков.

Между тем Республиканская партия США обвинила Обаму в пустословии после его выступления в Конгрессе. Губернатор американского штата Южная Каролина Никки Хейли, выступившая с официальным ответом Республиканской партии на ежегодное послание президента, сказала, что Барак Обама склонен злоупотреблять высокопарными фразами, однако так и не смог ничего противопоставить угрозе терроризма, с которой столкнулась страна. -0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?