Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обладательницей альтернативной Нобелевской премии по литературе стала Мариз Конде

В мире 12.10.2018 | 18:14
Мариз Конде. Фото DW
Мариз Конде. Фото DW

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уроженка Гваделупы Мариз Конде стала обладательницей альтернативной Нобелевской премии по литературе за 2018 год, пишет британская газета The Guardian.

В Швеции экстренно была создана Новая академия, которая назвала обладательницу премии. Альтернативная награда призвана заполнить пустоту, образовавшуюся после того, как в нынешнем году из-за скандала не был назван лауреат Нобелевской премии по литературе.

Мариз Конде 81 год, она учительница, журналистка, активистка. Премию ей присудили за вдумчивое обращение к эпохе колониализма, исследование традиций и культурного наследия.

Новую академию основали более 100 шведских деятелей культуры, среди которых актеры и писатели. 9 декабря Мариз Конде наградят, после этого Новая академия прекратит свое существование.

Присуждение Нобелевской премии по литературе в 2018 году было отложено, поэтому в 2019 году должны будут быть объявлены сразу два лауреата. Соответствующее решение было принято в мае 2018 года членами Шведской академии, которая по традиции определяет достойнейшего среди претендентов на престижную литературную награду. Причиной такого шага стал громкий скандал, связанный, в частности, с утечкой секретной информации в Шведской академии. В ходе расследования выяснилось, что некоторые члены Нобелевского комитета по литературе разглашали имена лауреатов премии до их официального объявления. Огласка инцидента нанесла серьезный ущерб как репутации учреждения, так и престижу Нобелевской премии. В связи с этим от членства в Шведской академии отказались литераторы Клас Эстергрен, Челль Эспмарк, Петер Энглунд, Катарина Фростенсон, Лотта Лотасс, секретарь Сара Даниус и переводчик Сара Стридсберг. Из-за добровольной отставки целого ряда академиков в этом году в Нобелевском комитете по литературе не набрался кворум, необходимый для присуждения премии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.