Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 100 млн людей в мире нуждаются в гуманитарной помощи - генсек ООН

В мире 28.09.2015 | 17:32
Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

28 сентября, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. В штаб-квартире ООН сегодня открылась общеполитическая дискуссия, являющаяся главным этапом ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Начало прений, которые продлятся до 3 октября, объявил председатель 70-й сессии ГА Могенс Люккетофт. После него слово взял генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Около 100 млн человек в мире в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи, заявил Пан Ги Мун. "Страдания людей сегодня достигли уровня, невиданного на протяжении целого поколения, - сказал он. - 100 млн человек (в мире) нуждаются в гуманитарной помощи". "По меньшей мере 60 млн человек были вынуждены покинуть свои дома или бежать из страны, - подчеркнул генсек. - ООН попросила почти $20 млрд, чтобы справиться с нуждами в этом году - в шесть раз больше, чем десять лет назад".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны ЕС "сделать больше" для оказания помощи беженцам и заявил о недопустимости строительства стен для препятствования миграционным потокам. "Я призываю европейцев сделать больше", - сказал он, напомнив, что после Второй мировой войны жители Старого света искали помощи у всего мира. "Мы должны реагировать, следуя определенным критериям: международному гуманитарному праву, правам человека и простому состраданию, - сказал генсек. - Мы должны бороться с дискриминацией. В 21 веке мы не должны строить заборы или стены".

Глава всемирной организации напомнил, что 30 сентября он соберет встречу высокого уровня для "продвижения комплексного подхода к кризису с беженцами и мигрантами". Столкнувшись с огромным потоком беженцев из ближневосточных стран, некоторые страны Европы начали возводить заграждения на своих границах. В частности, Венгрия потратила на строительство подобных стен и социальное обеспечение беженцев порядка 200 млн евро. Уже построено 175 км ограждений на границе с Сербией, планируется также возвести стены на венгеро-хорватской и венгеро-румынской границах.

Генсек ООН также сказал, что ключ к урегулированию конфликта в Сирии - в руках РФ, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции. При этом он подчеркнул, что основная ответственность "за прекращение конфликта лежит, в первую очередь, на воинствующих сторонах. "Они превращают свою страну в руины", - подчеркнул генсек.

Пан Ги Мун надеется, что солидарность, которую проявили постоянные члены Совета Безопасности (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция) в решение вопроса по иранской ядерной программе можно будет перенести и на усилия по урегулированию конфликтов в Сирии, Йемене и Украине. "Я одобряю выдающееся ядерное соглашение между Исламской Республикой Иран и странами "шестерки". Диалог и терпеливая дипломатия принесли дивиденды. Я надеюсь, что этот дух солидарности между постоянными членами Совета Безопасности удастся проявить и в (урегулировании) других конфликтных ситуаций, таких, как в Сирии, Йемее и на Украине", - сказал он.

Пан Ги Мун заявил, что все стороны, вовлеченные в конфликт в Йемене, должны собраться за столом переговоров и урегулировать этот кризис через диалог. "Я вновь призываю (вовлеченные в конфликт в Йемене) стороны собраться за столом, вести переговоры в духе доброй воли и урегулировать этот кризис через диалог при посредничестве моего специального посланника (Исмаила ульд Шейх Ахмеда), - подчеркнул генсек. - Буду предельно ясен: у этого конфликта нет военного решения". "Все стороны (конфликта) демонстрируют пренебрежение человеческими жизнями, но большинство жертв вызваны авиаударами, - отметил Пан Ги Мун. - Я призываю прекратить бомбардировки, которые также разрушают йеменские города, инфраструктуру и (культурное) наследие".

Также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал "извлечь уроки и оставаться начеку" в отношении кризиса, порожденного эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола. "Благодаря коллективным усилиям стран и их правительств число случаев (инфицирования вирусом) Эболы снизилось кардинально, - подчеркнул он. - Эта беда еще не завершилась, поэтому мы должны сохранять бдительность".

В работе крупнейшего международного форума примут участие около 150 глав государств и правительств, а также свыше 40 министров иностранных дел стран-членов ООН. По традиции "на полях" общеполитической дискуссии состоится множество встреч и заседаний.-0-

Теги
ООН, помощь
Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром