Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 100 т нефти разлилось у берегов Новой Зеландии

В мире 10.10.2011 | 12:40
10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Либерийский контейнеровоз Rena натолкнулся на риф у берегов Новой Зеландии. В результате происшествия произошел разлив нефти - поврежденной оказалась цистерна с топливом объемом 1700 т, сообщают информагентства. Авария произошла в 23 км от новозеландского порта Тауранга 5 октября. С тех пор из пробоины в танкере в океан попала до 100 т нефтепродуктов. Для скорейшего распада разлитой нефти над ней с вертолета распылили дисперсант, но эта мера не была высокоэффективной. Вокруг контейнеровоза, который по-прежнему находится на воде, выделена километровая зона отчуждения. Работы по удалению разлившейся нефти с поверхности моря ведутся круглосуточно. Спасатели пытаются максимально очистить воду до начала шторма, который может начаться в ближайшие часы и разнести нефтепродукты на большое расстояние. Скорость ветра может достигнуть 21 м/сек, а высота волн превысить 3,5 м. По словам спасателей, судно повернуто на бок и может разломиться во время шторма. Чтобы избежать новой аварии, на борт Rena были установлены специальные датчики, которые сообщат о неполадках на судне. Оставшееся в резервуарах судна топливо планируется в кратчайшие сроки откачать, чтобы избежать дальнейшего загрязнения окружающей среды. В район катастрофы отправляется большое судно-заправщик, способное принять на борт весь груз нефти. В понедельник часть нефтепродуктов, находившихся на борту севшего на риф контейнеровоза, уже достигла берегов Новой Зеландии. Следы нефти были обнаружены на одном из популярных пляжей. Жителям портового города Тауранга и его окрестностей рекомендовано не подходить к воде из-за высокотоксичных веществ, которые оказались на берегу. Разлившееся топливо гонит к Новой Зеландии северо-восточный ветер, который в ближайшее время может усилиться. Власти опасаются, что от загрязнения может пострадать все северо-восточное побережье острова Северный. Экологи заявляют о грядущей экологической катастрофе, возможно, самой масштабной в истории страны. На берегу уже гибнут животные и птицы.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?