Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

Около 69 млн новых учителей потребуется в мире до 2030 года - ЮНЕСКО

В мире 05.10.2016 | 12:03

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для обеспечения качественного всеобщего начального и среднего образования к 2030 году - крайнему сроку достижения Целей в области устойчивого развития - необходимо привлечь около 69 млн новых учителей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЮНЕСКО.

По данным Института статистики ЮНЕСКО (ЮИС), в ближайшие 14 лет в мире понадобится дополнительно 24,4 млн учителей начальных школ и 44,4 млн учителей средних школ.

Страны Африки к югу от Сахары сталкиваются с наибольшей нехваткой педагогических кадров: к 2030 году в этом регионе необходимо будет дополнительно привлечь в общей сложности 17 млн учителей начальных и средних школ. К тому же это регион с самой быстрорастущей численностью населения школьного возраста. Уже сейчас здесь есть трудности в связи с большой потребностью в учителях: по данным ЮИС, более 70% стран региона сталкиваются с острой нехваткой педагогов начальных школ, 90% - с серьезной нехваткой кадров в системе среднего образования.

Южная Азия занимает второе место по уровню нехватки учителей, особенно в среднем образовании. Лишь 65% молодых людей в регионе обучается в средней школе. К 2030 году в Южной Азии необходимо будет дополнительно привлечь 15 млн учителей, подавляющее большинство (11 млн) - на уровне среднего образования. Некоторые другие регионы мира также сталкиваются с серьезными проблемами в этом плане. Войны в Сирии и Ираке практически уничтожили образовательные системы этих стран и спровоцировали эффект домино в соседних государствах, пытающихся справиться с огромным притоком детей-беженцев и молодых людей, нуждающихся в обучении.

Цель в области устойчивого развития №4 (ЦУР 4) предусматривает достижение всестороннего и равноправного качественного образования для всех к 2030 году. ЦУР 4 содержит конкретный призыв к повышению квалификации учителей, а также более широкой поддержке со стороны международного сообщества в плане подготовки преподавателей в развивающихся странах.

Совместное послание генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, генерального директора Международной организации труда (МОТ) Гая Райдера, исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка, администратора ПРООН Хелен Кларк и генерального секретаря Интернационала образования Фреда ван Леувена делает акцент на безграничном вкладе учителей по всему миру и подчеркивает необходимость срочных действий: "Учителя не только помогают формировать будущее каждого из миллионов детей, они также помогают построить лучший мир для всех живущих в нем. Как мы можем набрать новых учителей, привлечь их к жизненно важной профессии преподавателя, когда во всем мире стольким из них не предоставляют достаточной подготовки, стольким недоплачивают и стольких недооценивают?"

В 1994 году ЮНЕСКО провозгласила 5 октября Всемирным днем учителя. В этот день в 1966 году произошло важное для учителей событие: на межправительственной конференции в Париже ЮНЕСКО и Международная организация труда приняли Рекомендации о положении учителей - первый международный документ о правовом статусе работников образования.

Мероприятие в штаб-квартире ЮНЕСКО по случаю Всемирного дня учителя будет включать церемонию награждения лауреатов премии ЮНЕСКО Хамдан бин Рашид Аль-Мактума за выдающиеся достижения в области повышения результативности и эффективности работы учителей, которой в этом году удостоены организация "Видеть за пределами границ" (Камбоджа) и Университет Малайя (Малайзия), также запланированы панельные дискуссии и выставку плакатов.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?