Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ООН: 2015 год может стать самым теплым за всю историю наблюдений

В мире 25.11.2015 | 13:33

25 ноября, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Нынешний 2015 год, вероятнее всего, станет самым теплым годом за всю историю наблюдений за погодой и климатом, а период 2011-2015 годов - самым теплым пятилетним периодом. Об этом говорится в информационном бюллетене, опубликованном сегодня в Женеве Всемирной метеорологической организацией (ВМО), являющейся специализированным учреждением ООН.

Как отмечается, "глобальная средняя приповерхностная температура в 2015 году, по всей вероятности, станет самой высокой за историю наблюдений". По прогнозам, может быть преодолен важный символический порог "превышения аналогичного значения в индустриальный период на 1 градус по Цельсию".

Специалисты ВМО объясняют это сочетанием сильного природного феномена Эль-Ниньо и глобального потепления, обусловленного деятельностью человека. Они напоминают, что период 2011-2015 годов сопровождался многочисленными "экстремальными природными явлениями, особенно волнами тепла, под воздействием изменения климата".

Предварительная оценка, основанная на данных с января по октябрь, показывает, что глобальная средняя приповерхностная температура в 2015 году на данный момент примерно на 0,73 градуса по Цельсию превышает среднее значение 1960-1990 годов, составляющее 14 градусов, и примерно на один градус - среднее значение в доиндустриальный период 1880-1899 годы, говорится в бюллетене.

"Состояние глобального климата в 2015 году войдет в историю по ряду причин", - заявил в связи с публикацией выводов экспертов генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. "Уровни парниковых газов в атмосфере достигли новых максимумов, а глобальная средняя концентрация углекислого газа весной 2015 года в северном полушарии впервые преодолела барьер в 400 частей на миллион", - отметил генсекретарь. Он добавил, что все это "плохие новости" для планеты, в дополнение к этому наблюдается мощное явление Эль-Ниньо, которое набирает силу. Оно привело к тому, что октябрь был исключительно теплым. Ожидается, что глобальное воздействие Эль-Ниньо на потепление сохранится и в 2016 году, заключил Мишель Жарро.

ВМО решила опубликовать предварительные выводы о состоянии климата в 2015 году и в 2011-2015 годах в связи с предстоящим в Париже форумом ООН по климату. В организации подчеркивают, что эти данные могут быть использованы в качестве информационных материалов для проведения переговоров на конференции.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.438 BYN 2.447 BYN
USD
2.0034 BYN 2.001 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.235 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"