Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ООН назвала конфликт в Донбассе одним из самых кровопролитных в Европе со Второй мировой войны

В мире 01.02.2018 | 09:19
Фото из архива
Фото из архива

1 февраля, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Конфликт на востоке Украины стал одним из самых кровопролитных в Европе со времени окончания Второй мировой войны. Об этом говорится в опубликованном 31 января докладе Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН.

"Продолжающийся конфликт на востоке Украины является одним из самых смертоносных в Европе со времен Второй мировой войны", - указывается в документе.

Согласно данным ООН, в декабре прошлого года в Донбассе были убиты семь мирных жителей, 32 получили ранения. "Это на 56% больше по сравнению с ноябрем, когда были убиты пять гражданских лиц и еще 20 были ранены", - подчеркнули в гуманитарном управлении ООН. По его информации, основной причиной гибели людей в последний месяц 2017 года были обстрелы. Кроме того, мирные жители попадали под перекрестный огонь и подрывались на минах. УКГВ также назвало 2017 год "одним из самых смертоносных лет" для мирных жителей восточной Украины. За 12 месяцев, согласно оценкам ООН, были убиты 105 человек и 486 получили ранения, в совокупности это на 6% больше, чем в 2016 году.

В гуманитарном управлении всемирной организации выразили обеспокоенность за безопасность и благополучие детей, а также с тревогой отозвались о положении 1,2 млн человек, которые испытывают нехватку продовольствия. В УКГВ напомнили о представленном ранее плане гуманитарного реагирования на кризис в Донбассе. На его реализацию в 2018 году потребуется $187 млн. Этих денег хватит на оказание помощи 2,3 млн наиболее уязвимых жителей страны.

В прошлом году ООН запрашивала $204 млн на гуманитарные операции на востоке Украины. Международные доноры перечислили всего 35% от необходимой суммы.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш включил урегулирование конфликта на востоке Украины в число приоритетов всемирной организации на 2018 год. 30 января официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил, что отсутствие подвижек в политическом процессе провоцирует ухудшение гуманитарной ситуации в Донбассе.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.