Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ООН призывает государства к увеличению инвестиций в усилия по смягчению ударов стихийных бедствий

В мире 11.05.2011 | 13:31
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. ООН призывает государства к увеличению инвестиций в усилия по смягчению ударов стихийных бедствий, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил в Женеве на открытии третьей сессии Глобальной платформы по сокращению риска стихийных бедствий. Он обратил внимание на увеличение рисков, связанных с природными катастрофами и призвал государства направлять больше инвестиций в усилия на смягчение последствий землетрясений, наводнений, ураганов и снижению числа их жертв. От землетрясений, ураганов, наводнений и других стихийных бедствий в прошлом году в той или иной мере пострадали более 208 млн. человек. В 2010 году произошло более 370 стихийных бедствий, в результате которых погибли 296,8 тыс. человек. Экономический ущерб составил $110 млрд. "Цель этой конференции заключается в снижении риска бедствий с помощью технологий, знаний и экономических инструментов. Для многих из нас эта миссия имеет глубокий личный отзвук", - заявил Пан Ги Мун, рассказывая о своих встречах с пострадавшими от урагана в Мьянме, наводнений в Пакистане и землетрясений в Гаити, Китае и Чили. "Недавно я посетил Чернобыль. Эта трагедия 25-летней давности стала результатом деятельности человечества. Землетрясение и цунами привели к аварии на атомной электростанции "Фукусима Даичи", напоминающей о Чернобыле и предупреждающей о будущем", - сказал Пан Ги Мун. Он добавил, что ни одна страна мира - ни богатая, ни бедная - не застрахована от ужасов природных катастроф, однако международное сообщество может добиться уменьшения их опасности и смягчения последствий. Все зависит от готовности стран противостоять таким вызовам природы. Пан Ги Мун напомнил о Хиогской рамочной программе действий на 2005-2015 годы. Согласно результатам среднесрочного обзора, Хиогская рамочная программа помогла добиться заметного прогресса на глобальном, региональном и международном уровне в повышении готовности противостоять вызовам стихийных бедствий. Глава ООН призвал к строительству более устойчивых к подземным толчкам, ураганам и наводнениям школ, больниц и других зданий, а также к разработке планов на случай стихийных бедствий. "Даже небольшие инвестиции в строительство, планирование и подготовку могут дать заметные результаты", - уверен он.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?