Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отказ от межсирийских переговоров будет означать возврат к войне - ООН

В мире 14.03.2016 | 22:25
Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ от межсирийских переговоров будет означать возврат к войне, которая уже привела к гибели 250 тыс. человек. Об этом заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Накануне пятой годовщины сирийского конфликта в Женеве начались предметные межсирийские переговоры, в ходе которых предстоит принять решение о будущем Сирии. Стаффан де Мистура отметил, что препятствия на пути к успеху огромны, поскольку между противоборствующими сторонами сохраняются большие разногласия. Вместе с тем представитель ООН заявил, что альтернативы диалогу нет.

"Сейчас наступил момент истины. Есть надежда, что стороны проявят дальновидность", - заявил Стаффан де Мистура.

В Женеве будет проведено три раунда переговоров. Первый будет завершен примерно 24 марта. Затем с интервалами до 10 дней пройдут еще два раунда.

Спецпосланник генсека ООН заявил, что эти переговоры - реальная возможность покончить с пятилетним конфликтом. "Если в ходе этих переговоров или последующих раундов мы не увидим желания договариваться, а я надеюсь, что этого не произойдет, то мы вернем сирийское досье тем, кто может оказывать влияние, в частности Российской Федерации и США, которые являются сопредседателями группы по прекращению огня, а также Совету Безопасности ООН", - сказал Стаффан де Мистура. Группа по прекращению огня учреждена в Мюнхене 11 февраля.

Накануне пятой годовщины главы учреждений системы ООН выступили с совместным заявлением по Сирии, в котором подчеркнули, что в ходе пятилетнего жестокого и бессмысленного конфликта более четверти миллиона сирийцев убиты и около половины всех жителей страны были вынуждены покинуть свои дома, опасаясь за свою жизнь. Около 4,6 млн человек внутри Сирии оказались отрезаны от внешнего мира и международной помощи. Еще 4,8 млн человек бежали из страны.

Главы учреждений системы ООН подчеркнули, что в последнее время появились некоторые признаки надежды. С начала 2016 года в рамках регулярных проектов и в ходе недавних поставок в осажденные города учреждения ООН смогли оказать помощь около 6 млн человек. При этом медикаменты и медоборудование все еще изымают в пунктах пропуска - такое положение вещей неприемлемо. Гуманитарные учреждения ООН и их партнеры пытаются найти любую возможность для того, чтобы доставить помощь всем нуждающимся.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.322 BYN 2.329 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.