Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отоларингологи вылечили глухих мышей с помощью генной инженерии

В мире 02.09.2015 | 17:46

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В детской больнице Бостона разрабатывается способ лечения генетически обусловленной потери слуха. По словам возглавляющего исследования отоларинголога Джеффа Хольта, если все этапы испытаний пройдут успешно, то у детей, теряющих способность слышать из-за генетических мутаций, можно будет предотвратить глухоту. Об этом пишет medportal.ru.

Из-за примерно 70 генетических мутаций один человек из тысячи теряет слух к подростковому возрасту. Генная инженерия может помочь во всех этих случаях.

Технология Хольта и его коллег заключается в использовании модифицированных вирусов для удаления и замены мутировавших генов. "Наша стратегия заключалась в использовании вирусного вектора, удалении опасных генов и замены их корректной последовательностью ДНК для ТМС1", - говорит Хольт.

ТМС1 - ген, критический важный для слуха, поскольку он кодирует белки, превращающие звук в электрические сигналы, которые обрабатывает мозг.

Доклинические испытания прошли на двух типах глухих мышек: одни воспроизводили доминантную, другие - рецессивную мутацию ТМС1 у людей. Генетически модифицированный адено-ассоциированный вирус AAV1 использовался для доставки функционирующего гена ТМС1 во внутреннее ухо. Для обеих форм мутаций это восстанавливало функции гена.

Первичными критериями успешности в работе Хольта были генетическое тестирование и анализ активности мозга. Но нужно было убедиться, что мыши действительно могут слышать. Для этого их поместили в экспериментальные ящики с сенсорами и динамиками, производящими резкие громкие звуки. "Мы не можем просто спросить мышь, слышит ли она, но мы можем произвести резкий громкий звук, и нормальная мышь подпрыгнет в ответ на это, а глухая - никак не отреагирует. После нашей генной терапии глухие мыши начали подпрыгивать", - рассказал Хольт.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.