Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОЗХО подтвердила, что пара из Эймсбери отравилась "Новичком"

В мире 05.09.2018 | 09:26
Фото AP
Фото AP

5 сентября, Гаага /БЕЛТА - ТАСС/. Химическое вещество, которое привело к отравлению двух человек в британском Эймсбери, является тем же нервно-паралитическим агентом, что был применен в Солсбери. Об этом заявила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Результаты анализа в сертифицированных лабораториях ОЗХО экологических и биометрических образцов, отобранных экспертами организации, подтвердили выводы Великобритании относительно характера химического вещества, которое привело к отравлению двух человек в Эймсбери и смерти одного из них, - отметили в организации. - Химическое вещество имеет токсичное действие, аналогичное нервно-паралитическому агенту. И это то же самое вещество, что было обнаружено в биометрических и экологических образцах, связанных с отравлением Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Николаса Бейли 4 марта 2018 года в Солсбери".

По просьбе британской стороны техсекретариат ОЗХО распространил полный доклад среди членов организации. В нем, в частности, содержится название и химическая формула установленного химического вещества. Двухстраничное резюме доклада доступно для ознакомления на сайте ОЗХО.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества. Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. 16 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль.

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули, страдающий зависимостью от героина, 30 июня были госпитализированы в Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они отравились "Новичком" - тем же нервно-паралитическим веществом, которым в марте в соседнем Солсбери были якобы отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия.

8 июля стало известно, что Дон Стерджес умерла в больнице. Чарльза Роули 20 июля выписали, однако в середине августа он был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением.

В обоих случаях Великобритания обращалась за технической помощью к ОЗХО для установления характера примененного вещества. Доклад по результатам работы экспертов организации в Солсбери был опубликован 12 апреля, в нем отмечается, что использованное вещество было высокой чистоты, однако о его происхождении ничего не говорится. В Эймсбери специалисты организации выезжали дважды - с 15 по 18 июля, а также 13 августа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.081 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?