Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Папа Римский призвал в ООН добиваться ликвидации бедности и неравенства в мире

В мире 25.09.2015 | 21:42

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Папа Римский Франциск призвал добиваться ликвидации бедности и неравенства в мире, не допустить разрушения экосистемы планеты, а также реформировать Совет Безопасности и международные финансовые учреждения, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

"Несмотря на достижения, семидесятилетний опыт деятельности ООН свидетельствует о необходимости проведения реформ и адаптации к реальности с целью обеспечения равного права всех государств участвовать в процессе выработки решений. Необходимость обеспечить равную представленность особенно касается тех органов, которые наделены большими властными полномочиями, таких как Совет Безопасности и финансовые учреждения", - сказал глава Католической церкви.

Говоря о защите окружающей среды, Папа заявил, что любой ущерб, нанесенный планете, является серьезным ударом для человечества. Он призвал отказаться от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, которая ведет к деградации окружающей среды и одновременно к социальной и экономической изоляции уязвимых категорий населения. Папа Римский сказал, что новые Цели устойчивого развития дают надежду на то, что человечество сможет покончить с неравенством и будет добиваться развития в интересах всех людей.

Папа призвал покончить с войнами на планете и привлек внимание к негативным последствиям военного или политического вмешательства, не согласованного членами международного сообщества. Глава Ватикана выразил обеспокоенность по поводу ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других африканских странах, где, по его словам, христиане и представители других культурных, этнических и религиозных групп подвергают гонениям, становятся свидетелями разрушений их религиозных святынь, культурного наследия, своих домов и собственности. Папа подчеркнул, что эти люди вынуждены бежать, поскольку иначе им грозит смерть или рабство. Папа Римский Франциск подчеркнул, что эта реальность заставляет усомниться в совести тех, кто занимается международными делами.

"Не только в случаях преследований по религиозным или культурным мотивам, но в каждой конфликтной ситуации, будь то Украина, Сирия, Ирак, Ливия, Южный Судан или регион Великих озер, интересы людей должны стоять выше узких интересов, даже если эти интересы имеют право на существование", - сказал понтифик.

В своей речи глава Ватикана осудил незаконный оборот наркотиков и назвал этот феномен необъявленной войной. Папа Франциск подчеркнул, что незаконный оборот наркотиков сопровождается торговлей людьми, отмыванием денег и торговлей оружием, эксплуатацией детей и коррупцией.

Это пятый визит главы Католической церкви в ООН за всю историю Организации. Святой престол имеет статус постоянного наблюдателя при ООН. Сегодня Папа Римский Франциск встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сотрудниками ООН, председателями Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи ООН.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси