Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Жаркий пляжный волейбол в Минске
Вчера 20:50 Заголовки новостей
Все новости

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом

В мире 11.02.2016 | 09:29

11 февраля, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Депутаты Сената Парламента Казахстана в ходе пленарного заседания палаты приняли закон "О ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны", сообщает корреспондент КАЗИНФОРМ из парламента.

Согласно заключению профильного комитета Сената, документ призван способствовать развитию и укреплению торговых связей между странами ЕАЭС и Вьетнамом, позволит создать благоприятные условия для взаимного продвижения товаров и привлечения взаимных инвестиций. Согласно соглашению по большинству товаров устанавливается беспошлинный режим торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. По некоторым товарам определен переходный период по отмене импортных таможенных пошлин во взаимной торговле, а в отношении чувствительных товаров сохранена возможность применения импортных таможенных пошлин во взаимной торговле.

"Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом охватывает такие направления торгово-экономического сотрудничества, как меры торговой защиты, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, защита прав интеллектуальной собственности, конкуренция, правила происхождения, таможенное сотрудничество, устойчивое развитие, электронная торговля. В соответствии с нормами соглашения, по большинству товаров устанавливается беспошлинный режим торговли между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, по некоторым товарам определен переходный период по отмене импортных таможенных пошлин во взаимной торговле. Часть чувствительных товаров изъята из режима свободной торговли, и в отношении данных товаров будет применяться пошлина в соответствии с импортным тарифом сторон", - пояснил исполняющий обязанности министра национальной экономики РК Марат Кусаинов.

Кроме того, в целях защиты внутреннего рынка соглашением предусмотрено право применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в соответствии с нормами ВТО. В случае возникновения угрозы рынку ЕАЭС из-за реализации соглашения в течение переходного периода в качестве дополнительной защиты могут применяться двусторонние защитные меры.

"Также предусмотрено применение триггерного защитного механизма в виде таможенной пошлины на уровне Единого таможенного тарифа ЕАЭС, что позволит защитить чувствительные для ЕАЭС текстильные товары и мебель при превышении пороговых годовых объемов импорта из Вьетнама. Соглашение не предусматривает отмену экспортных таможенных пошлин, они будут взиматься по ставкам режима наибольшего благоприятствования, которые применяются при экспорте в другие третьи страны", - отметил докладчик.

Соглашение призвано способствовать развитию и укреплению торговых связей между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, привлечению взаимных инвестиций, а также позволит создать благоприятные условия для взаимного продвижения товаров, отмечают в МНЭ РК.

Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны было подписано в Бурабае 29 мая 2015 года.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.275 BYN 2.278 BYN
USD
1.9379 BYN 1.938 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жаркий пляжный волейбол в Минске

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками