Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом

В мире 11.02.2016 | 09:29

11 февраля, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Депутаты Сената Парламента Казахстана в ходе пленарного заседания палаты приняли закон "О ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны", сообщает корреспондент КАЗИНФОРМ из парламента.

Согласно заключению профильного комитета Сената, документ призван способствовать развитию и укреплению торговых связей между странами ЕАЭС и Вьетнамом, позволит создать благоприятные условия для взаимного продвижения товаров и привлечения взаимных инвестиций. Согласно соглашению по большинству товаров устанавливается беспошлинный режим торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. По некоторым товарам определен переходный период по отмене импортных таможенных пошлин во взаимной торговле, а в отношении чувствительных товаров сохранена возможность применения импортных таможенных пошлин во взаимной торговле.

"Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом охватывает такие направления торгово-экономического сотрудничества, как меры торговой защиты, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, защита прав интеллектуальной собственности, конкуренция, правила происхождения, таможенное сотрудничество, устойчивое развитие, электронная торговля. В соответствии с нормами соглашения, по большинству товаров устанавливается беспошлинный режим торговли между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, по некоторым товарам определен переходный период по отмене импортных таможенных пошлин во взаимной торговле. Часть чувствительных товаров изъята из режима свободной торговли, и в отношении данных товаров будет применяться пошлина в соответствии с импортным тарифом сторон", - пояснил исполняющий обязанности министра национальной экономики РК Марат Кусаинов.

Кроме того, в целях защиты внутреннего рынка соглашением предусмотрено право применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в соответствии с нормами ВТО. В случае возникновения угрозы рынку ЕАЭС из-за реализации соглашения в течение переходного периода в качестве дополнительной защиты могут применяться двусторонние защитные меры.

"Также предусмотрено применение триггерного защитного механизма в виде таможенной пошлины на уровне Единого таможенного тарифа ЕАЭС, что позволит защитить чувствительные для ЕАЭС текстильные товары и мебель при превышении пороговых годовых объемов импорта из Вьетнама. Соглашение не предусматривает отмену экспортных таможенных пошлин, они будут взиматься по ставкам режима наибольшего благоприятствования, которые применяются при экспорте в другие третьи страны", - отметил докладчик.

Соглашение призвано способствовать развитию и укреплению торговых связей между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, привлечению взаимных инвестиций, а также позволит создать благоприятные условия для взаимного продвижения товаров, отмечают в МНЭ РК.

Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны было подписано в Бурабае 29 мая 2015 года.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси