Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парламент Шотландии поддержал инициативу правительства по проведению референдума о независимости

В мире 28.03.2017 | 21:31

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламент Шотландии поддержал инициативу правительства страны по проведению второго референдума о независимости региона, сообщают информагентства.

Двухдневные парламентские слушания по этому вопросу проходили с 21 по 22 марта. Дебаты должны были завершиться голосованием, однако оно было отложено в связи с терактом на Вестминстерском мосту в Лондоне.

Правительство Великобритании, согласно разделу 30 Акта о Шотландии от 1998 года, может предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого требуется согласие трех законодательных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства.

Инициатива первого министра Шотландии нашла поддержу, она получила право подать запрос в британский парламент о проведении референдума. Впервые голосование о независимости Шотландии прошло в 2014 году, но не нашло поддержки большинства населения. Ситуацию всерьез изменили результаты Brexit о выходе Великобритании из ЕС. В свою очередь премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй вновь заявила, что до выхода Великобритании из ЕС говорить о новом референдуме о независимости Шотландии не стоит.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.