Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парламент Украины поддержал пенсионную реформу в первом чтении

В мире 16.06.2011 | 19:43
16 июня, Киев /Корр. БЕЛТА/. Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона о мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. За правительственный вариант пенсионной реформы проголосовали 245 депутатов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе украинского парламента. Законопроектом предусматривается, в частности, повысить пенсионный возраст для мужчин-госслужащих до 62 лет, начиная с 2013 года, постепенно в течение четырех лет. Для женщин возраст выхода на пенсию на общих основаниях предлагается увеличить с 55 до 60 лет, начиная с 1 сентября 2011 года, постепенно добавляя по 6 месяцев каждые полгода на протяжении 10 лет. В то же время в течение трех лет предлагается предоставить возможность добровольного выхода на пенсию неработающим женщинам после достижения ими 55 лет. Представители оппозиционных фракций - авторы альтернативных законопроектов о пенсионной реформе - подчеркивают недопустимость повышения пенсионного возраста для женщин и предлагают доработать в этой части правительственный проект закона ко второму чтению. Постепенно в течение десяти лет будет увеличиваться необходимая выслуга для назначения пенсии военнослужащим и некоторым другим лицам с 20 до 25 лет, внедрив при этом ее календарное исчисление. Документом предлагается также ограничить максимальный размер пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, с распространением этого ограничения на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу законопроекта. Кроме того, пенсионная реформа предусматривает сбалансирование солидарной системы пенсионного страхования и функционирование второго (накопительного) уровня пенсионной системы. Законопроектом определяются ее основные параметры, в том числе установление страхового взноса в размере 2% с дальнейшим его ежегодным повышением на 1% до достижения 7%. Через два года после начала уплаты страховых взносов по накопительной системе ее участники, которым исполнилось не более 35 лет, будут иметь право выбирать негосударственные пенсионные фонды для накопления пенсионных средств. Как сообщалось, одним из условий продолжения сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной было предусмотрено принятие доработанного Кабинетом Министров законопроекта о пенсионной реформе. В случае окончательного утверждения парламентом этого законопроекта Украина рассчитывает получить от МВФ очередные транши кредита по новой программе stand-by в $3 млрд.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?