Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парламентские выборы в Афганистане начались с минометных обстрелов и терактов

В мире 18.09.2010 | 11:05
18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выборы в нижнюю палату парламента проходят сегодня в Афганистане, сообщают информагентства. Участки открылись в 7 часов утра по местному времени. На 249 мест в парламенте претендуют около 2,5 тыс. кандидатов от различных партий, в том числе 386 женщин, за которыми закреплено 68 мест. Мандаты распределены между округами в зависимости от числа проживающих в них граждан. Самый большой - Кабул с 3 млн. жителей и 33 депутатскими креслами. Голосование продлится до 16.00 по местному времени. Из 28 млн. человек населения страны правом голоса обладают 17,3 млн. афганцев. Однако власти заготовили всего 11,3 млн. бюллетеней в расчете на невысокую активность избирателей. За ходом выборов наблюдают представители 40 стран, а также ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это вторые всеобщие выборы в стране с 2001 года, когда талибы были отстранены от власти. Голосование проходит в условиях повышенных мер безопасности, порядок обеспечивают около 280 тыс. полицейских и военнослужащих. Однако из-за невозможности обеспечить безопасность 938 из 5 900 избирательных округов, которые, в свою очередь, поделены почти на 19 тыс. участков, принято решение их не открывать. Несмотря на принятые меры, рано утром 18 сентября боевики выпустили четыре ракеты по Кабулу и Джелалабаду, одна из ракет упала рядом с посольством США и штаб-квартирой командования НАТО. Теракты были совершены в провинциях Газни, Бадахшан, Герат. Жертв в предутренние часы, когда участки были еще закрыты, удалось избежать. Через два часа после начала голосования прогремели взрывы в Джелалабаде (восточная провинция Нангархар) и в Хосте - административном центре одноименной провинции на юго-востоке страны. По последней информации, в Джелалабаде погибли два человека, в Хосте ранения получили трое, среди них - два афганских наблюдателя. Ранее движение "Талибан" рекомендовало афганцам не ходить на избирательные участки, так как там в день выборов будут возможны теракты и обстрелы.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.028 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром