Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парламентские выборы в России будут проведены досрочно

В мире 19.06.2015 | 17:45
Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Парламентские выборы в России будут проведены досрочно. Специальные поправки в закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ" приняты сегодня в первом чтении нижней палатой российского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с поправками, выборы в Госдуму будут перенесены с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября 2016 года. Третье воскресенье сентября устанавливается и для проведения всех последующих парламентских выборов.

Одновременно в проекте закона предусматриваются компенсации для тех депутатов нынешнего созыва, которые не переизберутся в новую Госдуму либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, из средств федерального бюджета будет выделена сумма в размере до 713 млн 700 тыс. российских рублей (из расчета 1 млн 586 тыс. российских рублей на одного депутата).

Инициатива о переносе выборов была внесена спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех думских фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия"). Ее авторы утверждают, что перенос выборов продиктован заботой об избирателях. "Не хотим, чтобы избиратели поскальзывались на улицах, а агитаторы мерзли", - пояснили поддержавшие законопроект депутаты.

Категорически против переноса выборов выступила думская фракция коммунистов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, выступая от фракции, призвал депутатов не открывать ящик Пандоры. "Это циничная попытка осуществить досрочный неконституционный роспуск парламента", - заявил он. При этом парламентарий подчеркнул, что КПРФ не боится выборов и готова в любой момент подтвердить перед избирателем свой мандат. В то же время он выразил опасение, что перенос выборов может дестабилизировать ситуацию в стране. "Мы призываем всех депутатов оставаться в конституционном поле. Потом не жалуйтесь, что вас не предупреждали о последствиях политической дестабилизации", - сказал Сергей Обухов.

Ожидается, что проект закона о переносе думских выборов в целом может быть принят 30 июня.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.