Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переговоры Евросоюза, Украины и России о зоне свободной торговли провалены - ЕК

В мире 22.12.2015 | 09:35
Сесилия Мальмстрем
Сесилия Мальмстрем

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переговоры Евросоюза, Украины и России о зоне свободной торговли ЕС-Украина провалены, говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном по итогам прошедших в Брюсселе переговоров, сообщают информагентства.

По словам еврокомиссара по внешней торговле Сесилии Мальмстрем, стороны были достаточно близки к тому, чтобы прийти к некоторым практическим решениям, однако в конце концов Россия "не проявила достаточной гибкости".

"Россия выдвинула требования, которые не могли быть обоснованы или удовлетворены, поскольку не находились в соответствии с законодательством ЕС или ВТО, - цитирует заявление Еврокомиссии ТАСС. - Указ президента РФ Владимира Путина от 16 декабря 2015 года, приостанавливающий действие зоны свободной торговли в рамках СНГ в отношении Украины, добавил элемент политического давления и противоречит прописанным в минских декларациях обязательствам по поддержке участия в трехсторонних переговорах (по торговле)".

Еврокомиссия, однако, никак не прокомментировала тот факт, что Россия многократно предупреждала о последствиях для Украины, если при попытке установить режим свободной торговли ЕС с Украиной интересы РФ не будут соблюдены, отмечает ТАСС. Более того, ЕК не прокомментировала и многочисленные заявления бывшего главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, при котором было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и запущены трехсторонние переговоры по торговле с Россией. Баррозу неоднократно заявлял, что Украина не может быть одновременно членом европейского и евразийского интеграционного проектов. Теперь Еврокомиссия фактически требует от России, чтобы Украина одновременно поддерживала режим свободной торговли и с ЕС, и с Россией, пусть даже в ущерб российской экономике.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговле с Украиной. Как отмечается в указе, решение принято в связи с "исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России".-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?