Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Пересчет голосов на парламентских выборах в Молдове не изменил распределения мандатов

В мире 18.12.2010 | 15:10
18 декабря, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Центральная избирательная комиссия Молдовы объявила сегодня результаты пересчета голосов, отданных на досрочных парламентских выборах 28 ноября, заявив, что они не поменяли расклада политических сил в новом парламенте и не повлияли на распределение депутатских мандатов, передает корреспондент БЕЛТА. Как сообщил журналистам в Кишиневе председатель ЦИК Евгений Штирбу, таким образом, и после пересчета голосов Партия коммунистов получит в 101-местном парламенте нового созыва 42 депутатских мандата, Либерально-демократическая партия - 32, Демократическая партия - 15, Либеральная партия - 12. По его словам, в ходе пересчета голосов, проведенного 15 декабря по решению Конституционного суда, Центризбиркомом в целом были выявлены лишь небольшие расхождения в числе голосов. Зафиксированная разница никак не может повлиять на обнародованные ранее итоговые данные и распределение депутатских мандатов. По итогам пересчета общая явка избирателей увеличилась с 63,35% до 63,37%. Планируется, что в ближайшее время ЦИК передаст официальные результаты выборов в Конституционный суд для вынесения решения о легитимности выборов и утверждения распределения мандатов депутатов. После парламентских выборов 28 ноября правящий в Молдове Альянс за европейскую интеграцию был обвинен в массовой беспрецедентной фальсификации результатов голосования. В связи с этим 10 декабря Конституционный суд по ходатайству Партии коммунистов принял решение о проведении пересчета голосов, отданных избирателями во время выборов. Пересчет был проведен 15 декабря. Коммунисты заявили, что Центризбирком сорвал процесс пересчета голосов, проведя его с многочисленными нарушениями и не допустив представителей избирательных комиссий на местах к основным и дополнительным спискам избирателей и нарушив тем самым постановление КС. ЦИК заявил, что согласно решению Конституционного суда была проведена проверка всех списков избирателей, а не их сопоставление. Процесс пересчета голосов во всех районах республики прошел нормально и организованно в присутствии представителей партий и наблюдателей. Ранее председатель Партии коммунистов, экс-президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что у его партии из-за нарушений и фальсификаций, допущенных властями на досрочных парламентских выборах, украдено до 10% голосов.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?