Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первая в мире операция на коленном суставе с помощью 3D-печати проведена в Китае

В мире 27.11.2017 | 11:33

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первая в мире операция на коленном суставе с применением технологий 3D-печати костной ткани проведена в китайском городе Чунцин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Международное радио Китая (МРК).

При создании новых тканей для 84-летнего пациента был использован редкий металл - тантал. Медики сообщают, что операция прошла успешно. Уже в первый день после хирургического вмешательства пациент смог самостоятельно выполнить основные движения "новым" коленом. Через несколько дней планируется его выписка.

Нередко из-за послеоперационных инфекций и других осложнений в костной ткани, окружающей суставы, возникают различные дефекты. Изготовление индивидуальных, спроектированных с помощью компьютерного дизайна танталовых имплантов, играющих роль своеобразного буфера между искусственным суставом и живыми тканями, позволило решить эту проблему. Тантал традиционно используется в стоматологии и изготовлении хирургических имплантов и практически не отторгается живой тканью организма.

Технология 3D-печати появилась в 1983 году благодаря открытию американского изобретателя Чарльза Халла. В 1999 году она впервые была применена в медицинской практике группой ученых и врачей Института регенеративной медицины университета Уэйк Форест (США), которые имплантировали пациенту орган, выращенный в лаборатории на основе клеток самого пациента. Операция стала прецедентом создания точной копии органа пациента - мочевого пузыря - с помощью компьютерной томографии и 3D-принтера.

В марте 2015 года китайская компания "Сиань партикл клауд матириалс текнолоджи" анонсировала успешные испытания на животных органических костных имплантов, изготовленных на 3D-принтере. Образцы напечатанной ткани показали высокий уровень роста новых клеток и были впервые апробированы на кроликах.

Также ранее в больнице №1 Сианьского университета путей сообщения (город Сиань) врачи смогли с использованием технологий 3D-печати и компьютерного CAD-моделирования создать из композитного термопластика "заплатку" для поврежденной части черепа и затем провести операцию.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.119 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.