Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Первые испытания "космического такси" пройдут летом 2012 года

В мире 12.10.2011 | 09:56
12 октября, Вашингтон /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Первые испытания "космического такси", которое разрабатывается при поддержке НАСА, пройдут летом 2012 года. Об этом 12 октября сообщили представители ведомства. Речь идет о мини-шаттле под названием "Дрим Чейсер" (Dream Chaser), над созданием которого работает космическая компания "Сьерра-Невада" (Sierra Nevada Corp.), которую субсидирует американское правительство. Это один из четырех аппаратов, над которыми работают частные фирмы в рамках программы НАСА по созданию "космического такси". Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства рассчитывают, что успешная реализация этого проекта позволит сделать отправку людей на борт Международной космической станции (МКС) и обратно на Землю гораздо более экономичной уже к 2016 году. Ожидается, что пробный запуск "Дрим Чейсера" будет осуществлен либо с базы ВВС США Эдвардс, расположенной в пустыне Мохаве (штат Калифорния), либо с ракетного полигона вооруженных сил США Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). В космос аппарат будет выведен с помощью новой разработки другой частной компании "Верджин Галактик" (Virgin Galactic) - космоплана "Спейс Шип 2". Сообщается, что первый высотный полет "Дрим Чейсера" будет осуществлен благодаря выделению "Сьерра-Неваде" $25,6 млн. со стороны НАСА в дополнение к уже существующему контракту стоимостью в $80 млн. Всего же на программу развития частной космонавтики американское космическое ведомство в течение следующих двух лет намерено потратить $1,6 млрд. За это время четыре компании - "Боинг" (Boeing), "Спейс-икс" (SpaceX), "Блю ориджин" (Blue Origin) и "Сьерра-Невада" - должны построить ракету-носитель, космический корабль, стартовую площадку и вспомогательную инфраструктуру для рентабельной доставки людей и грузов на МКС. После завершения программы шаттлов НАСА лишилась собственной ракеты-носителя для отправки астронавтов на Международную космическую станцию. По мнению руководства ведомства, в этом случае США могут попасть в долговременную зависимость от запусков российских "Союзов". "Не иметь альтернативы для доставки людей и грузов на МКС - небезопасно", - заявил ранее директор НАСА Чарльз Болден. Именно поэтому, по его словам, создание "космического такси" является "главным вектором развития американской космонавтики на ближайшие годы".
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?