Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первые в истории цирковые "Оскары" отправились в Россию, Германию, Италию и Китай

В мире 01.07.2015 | 08:09

1 июля, Сочи /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Обладатели первой в истории международной профессиональной цирковой премии «Мастер» - циркового «Оскара» объявлены поздним вечером 30 июня в Сочи, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония была обставлена всеми оскаровскими атрибутами: красной ковровой дорожкой, вечерними туалетами и смокингами, телетрансляцией. Началась же она на щемящей ноте. Первым на арену вышел народный артист СССР Олег Попов со своим знаменитым номером «Солнце в авоське», и зал взорвался аплодисментами. Дело в том, что Солнечный клоун не был на родине без малого четверть века. Не найдя общего языка с коллегами по цирковой деятельности и уехав в 1991 году в Германию, Олег Попов часто заявлял о своем нежелании даже слышать о приезде в Россию. Поэтому его нынешний визит стал настоящей сенсацией.

Публика приветствовала своего любимца стоя, несмолкаемой овацией и криками «браво», что необычайно растрогало артиста. А получив из рук министра культуры России Владимира Мединского «Оскара» в почетной номинации «Легенда цирка», клоун и вовсе расплакался. «Я очень рад видеть дорогого зрителя, я сегодня самый счастливый человек», - сказал он сквозь слезы.

Позже Олег Попов еще не раз появлялся на сочинском манеже, в том числе, чтобы вручить награду в номинации «Клоун года». Ее обладателем стал итальянец Дэвид Ларибле, который уже успел полюбиться сочинцам: во время четырехдневной программы премии «Мастер» он с успехом представил в курортном городе свой соло-спектакль, ставший наглядным доказательством того, что язык циркового искусства не нуждается в переводе.

Еще одним пронзительным моментом церемонии стало вручение циркового «Оскара» в номинации «Дрессировщик года». Зал встал, когда за наградой на арену выехал на инвалидной коляске лишившийся ног в результате автокатастрофы российский укротитель львов Виталий Смолянец. Справившись с тяжелой жизненной ситуацией, на церемонии он долго не мог совладать с катящимися по щекам слезами. «Со мной случилось несчастье, но я обязательно вернусь на манеж», - твердо пообещал артист.

В целом львиную долю номинантов на премию составили российские мастера цирка, они же получили и большинство наград. Так, артистом года стал дрессировщик Василий Тимченко, лучшим режиссером - Аскольд Запашный за шоу «SиSтема», лучшим художником - Руслан Ганеев за номер «Вампир», лучшим цирковым композитором - Дмитрий Кузнецов. Аттракционом года признан «Карнавал слонов» под руководством Андрея Дементьева-Корнилова, цирковым шоу года - «Королевский цирк» Гии Эрадзе, а встречные качели «Выше облаков» под руководством Александра Скокова стали лучшим номером года.

Однако не остались без «Оскаров» и зарубежные номинанты. Помимо итальянца Дэвида Ларибле наград удостоены Клио Тогни из Германии как артистка года, Ян Ли Цзюнь из Китая - как лучший цирковой хореограф, еще один представитель Германии Урс Пилс - как лучший цирковой продюсер.

На итоговой пресс-конференции генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев сообщил журналистам, что премия «Мастер» станет теперь ежегодной, а местом ее проведения останется Сочи. Он добавил, что не исключается уточнение и расширение номинаций. А член экспертного совета премии народный артист России Эдгард Запашный заверил, что в дальнейшем будет усовершенствована система отбора претендентов на награду, а также станут более четко очерченными критерии, по которым определяются лауреаты.

На первую и единственную в мире цирковую профессиональную награду было подано свыше 400 заявок из самых разных стран, в том числе из Беларуси, России, Австралии, Китая, Италии, Мексики, Украины, Испании, Новой Зеландии, Швейцарии. По всем работам проводилось голосование в интернете. В результате определились по пять претендентов в каждой из номинаций. К сожалению, представители Беларуси не смогли пробиться в финальную часть борьбы за цирковых «Оскаров».

Победителей определял экспертный совет, состоящий из авторитетных представителей мирового циркового искусства. В него вошли генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев, народный артист России дрессировщик Эдгар Запашный, президент международного циркового фестиваля «Чита ди Латина» Фабио Монтико, мексиканский историк цирка Хулио Альберто Револьедо Карденас, вице-президент международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс, директор британского цирка Blackpool Tower Лаци Эндрэш, основатель международного циркового фестиваля в Будапеште Криштоф Иштван, художественный руководитель американского цирка Lone Star Доминик Жандо, кастинг-директор цирка «Дю Солей» Филипп Агоге, руководитель австралийской компании Australian Circus Challenge Жасмин Страга, руководитель американской компании Firebird Productions Петр Дубинский и народный артист России дрессировщик Николай Павленко.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".