Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подписано соглашение о переименовании Македонии

В мире 18.06.2018 | 09:39
Во время подписания соглашения
Во время подписания соглашения

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Греция и Македония подписали соглашение об изменении названия македонского государства. Македония получила название Республика Северная Македония. Об этом сообщают информагентства.

Документ подписали главы МИД Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров в присутствии премьер-министров обеих стран - Алексиса Ципраса и Зорана Заева.

Чтобы соглашение вступило в силу, необходимо еще одобрение парламентов обеих стран, а также проведение референдума в Македонии для принятия поправок в Конституцию.

Как сообщает Euronews, делегации двух стран по итогам подписания документа заявляли, что это открывает для Скопье дорогу в Евросоюз и НАТО: из-за споров о названии "Македония" Афины блокировали решение этих вопросов. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал соглашение о переименовании Македонии историческим и призвал парламенты ратифицировать документ.

Между тем в обеих странах подписание соглашения о правах на историческое название региона встретили новыми акциями протеста. В Скопье на улицы вышли сотни противников переименования страны. Правоохранителей забрасывали камнями и бутылками, против протестующих применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. С греческой стороны активисты пытались сорвать подписание соглашения о переименовании в деревне Парадес: сотни людей прошли шествием до кордонов полиции, которая заблокировала дороги к месту встречи политиков. В правоохранителей летели камни, полиция применила слезоточивый газ.

Ранее, 13 июня, президент Македонии Георге Иванов отказался подписать договор с Афинами о переименовании страны, указывая, что соглашение нарушает конституцию.

Спор между Македонией и Грецией, причиной которого стало название бывшей югославской республики, которое совпадает с названием северной области Греции, шел более двадцати лет. Греция добивалась необходимости изменения названия страны-соседки и выступала против ее вступления в Евросоюз и НАТО. В последнее время страны пытаются найти компромисс для решения спора.-0-

Скопье и Афины достигли соглашения об официальном наименовании МакедонииСкопье и Афины достигли соглашения об официальном наименовании Македонии
Название Республика Северная Македония предусмотрено для общего использования как внутри страны, так и при международных контактах. Соглашение будет представлено всем соответствующим органам для последующей ратификации.

Президент Македонии не подписал договор с Афинами о переименовании страныПрезидент Македонии не подписал договор с Афинами о переименовании страны
Премьер-министр страны Зоран Заев ранее, 12 июня, заявил на пресс-конференции, что Скопье и Афины пришли к соглашению о наименовании балканской республики.

Премьер-министр Македонии озвучил вероятное новое название страныПремьер-министр Македонии озвучил вероятное новое название страны
Причиной такого шага называется требование Греции изменить название, чтобы Македонию не путали с греческой областью.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?