Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Половиной всех богатств мира владеет 1% людей

В мире 18.01.2016 | 09:49

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Британская благотворительная организация Oxfam обнародовала данные, согласно которым 1% богатейших людей на Земле владеют половиной всех богатств планеты. Об этом пишет Би-Би-Си.

В 2009 году 1% самых богатых землян владели 44% всех наличных в мире ресурсов, а к 2014 году богатейшие жители владели уже 48% ресурсов. Теперь, как указывает фонд Oxfam, суммарная собственность 1% людей превысила 50% от общего количества благ и ресурсов, которыми располагает человечество.

Для расчетов организация воспользовалась данными одного из крупнейших мировых банков Credit Suisse за октябрь 2015 года.

Организация Oxfam пытается привлечь внимание к растущему неравенству в мире в преддверии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, на котором ежегодно собираются самые влиятельные люди мира.

"Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%", - говорится в докладе Oxfam.

Ранее директор Oxfam Винни Бьяньима заявляла, что неравенство достигло невероятных масштабов. Она задавалась вопросом: "Люди действительно хотят жить в мире, где 1% имеет больше, чем другие 99%?". Организация борется за то, чтобы остановить "нарастающую волну неравенства", в частности, начиная с применения суровых мер против компаний, уклоняющихся от уплаты налогов. Благотворительная организация утверждает, что растущее неравенство создает угрозу социальной сплоченности.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе состоится 20-23 января 2016 года. Эксперты (ВЭФ) ранее опубликовали доклад о глобальных рисках, которые грозят миру в 2016 году. Документ подготовлен по итогам опроса 750 участников форума. Экспертам предлагалось назвать пять основных позиций по проблемам, сгруппированным по нескольким категориям: экономика, мировая политика, окружающая среда, общество и технологии.

В результате эксперты Давоса в среднесрочной перспективе - полтора года - посчитали самым вероятным (52%) для мира миграционный кризис, грозящий обострением социальных проблем. Следующие по вероятности риски (25-27%): кризис государственности в отдельных странах, кризисы, связанные с ростом безработицы, коллапс системы госуправления. В долгосрочной перспективе (10 лет), по мнению экспертов, самую большую опасность для человечества будут представлять природные катастрофы, дефицит продовольствия и общая социальная нестабильность. Лидирует в списке угроз дефицит питьевой воды, тесно связанный со вторым по популярности кризисным сценарием - провалом усилий по борьбе с изменением климата и адаптацией к уже изменившимся условиям. Оба этих кризиса произойдут с вероятностью больше 35%, считают эксперты Давоса.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2771 BYN 2.271 BYN 2.275 BYN
USD
1.943 BYN 1.941 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2703 BYN 3.254 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Пособия на детей повышаются с 1 августа В Беларуси с 1 августа вырастут пособия*, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию