ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
В мире
18 января 2016, 09:49

Половиной всех богатств мира владеет 1% людей

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Британская благотворительная организация Oxfam обнародовала данные, согласно которым 1% богатейших людей на Земле владеют половиной всех богатств планеты. Об этом пишет Би-Би-Си.

В 2009 году 1% самых богатых землян владели 44% всех наличных в мире ресурсов, а к 2014 году богатейшие жители владели уже 48% ресурсов. Теперь, как указывает фонд Oxfam, суммарная собственность 1% людей превысила 50% от общего количества благ и ресурсов, которыми располагает человечество.

Для расчетов организация воспользовалась данными одного из крупнейших мировых банков Credit Suisse за октябрь 2015 года.

Организация Oxfam пытается привлечь внимание к растущему неравенству в мире в преддверии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, на котором ежегодно собираются самые влиятельные люди мира.

"Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%", - говорится в докладе Oxfam.

Ранее директор Oxfam Винни Бьяньима заявляла, что неравенство достигло невероятных масштабов. Она задавалась вопросом: "Люди действительно хотят жить в мире, где 1% имеет больше, чем другие 99%?". Организация борется за то, чтобы остановить "нарастающую волну неравенства", в частности, начиная с применения суровых мер против компаний, уклоняющихся от уплаты налогов. Благотворительная организация утверждает, что растущее неравенство создает угрозу социальной сплоченности.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе состоится 20-23 января 2016 года. Эксперты (ВЭФ) ранее опубликовали доклад о глобальных рисках, которые грозят миру в 2016 году. Документ подготовлен по итогам опроса 750 участников форума. Экспертам предлагалось назвать пять основных позиций по проблемам, сгруппированным по нескольким категориям: экономика, мировая политика, окружающая среда, общество и технологии.

В результате эксперты Давоса в среднесрочной перспективе - полтора года - посчитали самым вероятным (52%) для мира миграционный кризис, грозящий обострением социальных проблем. Следующие по вероятности риски (25-27%): кризис государственности в отдельных странах, кризисы, связанные с ростом безработицы, коллапс системы госуправления. В долгосрочной перспективе (10 лет), по мнению экспертов, самую большую опасность для человечества будут представлять природные катастрофы, дефицит продовольствия и общая социальная нестабильность. Лидирует в списке угроз дефицит питьевой воды, тесно связанный со вторым по популярности кризисным сценарием - провалом усилий по борьбе с изменением климата и адаптацией к уже изменившимся условиям. Оба этих кризиса произойдут с вероятностью больше 35%, считают эксперты Давоса.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси