Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Польша считает актуальным вопрос достройки нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска

В мире 01.12.2010 | 12:53
1 декабря, Киев /Корр. БЕЛТА/. Польша считает актуальным вопрос достройки нефтепровода Одесса - Броды до Гданьска. Об этом заявил Маршалок Сената Польши Богдан Борусевич в Киеве на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе украинского правительства. Маршалок Сената Польши сказал, что украинская сторона свою часть нефтепровода достроила, а польская, к сожалению, нет. При этом актуальность достройки нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск и соответственно вопросов транспортировки каспийской нефти в Польшу, по мнению представителя польского Сената, может повыситься в связи с сокращением поставок российской нефти в Польшу по нефтепроводу "Дружба". Богдан Борусевич проинформировал украинскую сторону и о том, что польскими инвесторами был приобретен нефтеперерабатывающий завод в Литве. Однако для его работы нет необходимого количества нефти. В то же время для ее поставки на этот НПЗ можно было бы воспользоваться нефтепроводом Одесса-Броды-Гданьск. Идея проекта строительства Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск как одного из стратегических направлений диверсификации источников и маршрутов поставок нефти в Украину и ее транспортировки европейским потребителям возникла в середине 90-х годов. Проект предусматривал строительство нового транспортного коридора, который дал бы возможность поставлять нефть с Каспийского региона по нефтепроводу Одесса -Броды и южной ветке нефтепровода "Дружба" на украинские НПЗ и транзитом на рынки стран Центральной и Восточной Европы, а после окончания строительства ветки Броды-Плоцк - в направлении польских НПЗ и порта Гданьск. Для реализации проекта ЕАНТК в 2004 году с участием ОАО "Укртранснефть" и польской компании PERN "Przyjazn" было создано СП "Сарматия" для продолжения строительства ветки нефтепровода Одесса - Броды в сторону Плоцка. В октябре 2007 года формат проекта был расширен и к международному трубопроводному предприятию присоединились Государственная нефтяная компания Азербайджана, Грузинская нефтегазовая корпорация и литовское АО "Клайпедос нефть". В настоящее время МТП "Сарматия" ведутся работы по выполнению условий Еврокомиссии, необходимых для начала финансирования этого проекта. На завершение строительства ветки нефтепровода Броды - Плоцк в рамках программы ЕС компании было выделено 495 млн. польских злотых. По данным руководства "Сарматии", способствовать реализации проекта ЕАНТК для поставок каспийской нефти в Европу будут также запланированные объемы поставок по украинскому трубопроводу Одесса - Броды венесуэльской нефти для Беларуси.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?