Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порошенко внес в Верховную раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации

В мире 02.07.2015 | 14:21
Петр Порошенко
Петр Порошенко

2 июля, Киев /БЕЛТА - ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Соответствующая информация о регистрации проекта закона размещена сегодня на сайте парламента.

Проект "передан на рассмотрение руководства" Рады, сказано в сообщении на сайте законодательного органа. Накануне Порошенко заявлял, что внесет соответствующие изменения до конца среды. Однако информация о регистрации проекта появилась только сегодня.

Президент Украины подчеркнул, что проект изменений в Конституцию не предусматривает "никакого особого статуса для Донбасса", однако "допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом".

"Режим местного самоуправления в отдельных регионах Донбасса, согласно переходным положениям (проекта изменений в Конституцию. - Прим. ТАСС), - в четком соответствии с минскими доверенностями", - добавил президент.

Конституционная комиссия 26 июня одобрила базовый текст изменений в Основной закон Украины о децентрализации.

В проекте Конституции в разделе "Переходные положения" есть пункт о том, что особый режим местного самоуправления в некоторых районах Донбасса будет определяться отдельным законом.

Порошенко, выступая перед депутатами в день, когда Конституционная комиссия одобрила проект изменений в Основной закон, заявил, что по итогам внесенных в Конституцию изменений "Украина останется унитарной, и в этом вопросе у нас не будет компромиссов".

Вопросы внешней политики и безопасности останутся в ведении центральной власти. "Вопрос обороны, внешних отношений, строительства правоохранительной системы, органов безопасности, судов, СБУ, прокуратуры не является предметом децентрализации и обеспечит целостность, суверенитет и независимость нашего государства", - сказал президент.

Единственным государственным языком в стране, по его словам, останется украинский.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.