Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство Франции предложило продлить режим ЧП на три месяца

В мире 03.02.2016 | 16:37

3 февраля, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Правительство Франции предложило продлить режим чрезвычайного положения в стране еще на три месяца - до конца мая. Об этом сообщили сегодня в канцелярии Елисейского дворца по итогам заседания кабинета министров во главе с президентом Франсуа Олландом.

Чрезвычайное положение во Франции было введено после ноябрьских терактов в Париже, когда от рук террористов погибли 130 человек. Предполагалось, что срок его действия истечет 26 февраля, однако в правительстве подчеркивают, что уровень террористической угрозы по-прежнему остается высоким, поэтому "потребность в чрезвычайных мерах сохраняется".

Если продление режима ЧП во Франции в целом вызывает понимание - согласно опросам общественного мнения, 75% французов выступают "за" - то другая, предложенная правительством мера вызывает куда больше споров и критики. На рассмотрение Национального собрания предлагается вынести законопроект о лишении французского паспорта лиц, обладающих двойным гражданством и уличенных в причастности к террористической деятельности.

Противники данного подхода указывают на тот факт, что риск лишиться французского гражданства вряд ли остановит потенциальных террористов, зато создаст "конституционный перекос", поскольку будет относиться не ко всем, а лишь к определенной части граждан Франции.

По мнению правозащитников, это является прямой отсылкой к выходцам из арабских стран. Не секрет, что многие из тех террористов, которые совершили нападения в ноябре в Париже, помимо французского имели еще и другое гражданство и являлись, например, гражданами Туниса или подданными Марокко. "Предложение правительства весьма спорное: у людей может возникнуть ощущение, что все проживающие во Франции лица с двойным гражданством являются потенциальными террористами", - отмечают правозащитники.

В Елисейском дворце с критикой частично соглашаются. Так, премьер-министр Манюэль Вальс признал: "Это исключительно символическая мера. Именно с такой позиции ее и надо рассматривать, очевидно, что есть гораздо более эффективные методы борьбы с терроризмом. Однако экстремисты должны знать, что в случае совершения терактов, им не будет места во французском обществе".-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси