Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Премию по экономике памяти Нобеля присудили за исследования в области потребления

В мире 12.10.2015 | 14:15

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2015 год присуждена британцу Ангусу Дитону за исследования в области потребления, сообщает БЕЛТА.

Одной из главных проблем человечества сегодня является борьба с бедностью. Положительное развитие при сокращении бедности будет продолжаться в ближайшие годы. Об этом Ангус Дитон заявил сегодня по телефону на пресс-конференции после церемонии объявления имени лауреата Премии 2015 года Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля.

"Я предполагаю дальнейшее сокращение (бедности). Последние 20 лет мы наблюдали удивительные изменения. Однако, как в случае со всеми прогнозами, это дело непростое. Помимо экономических, здесь нужно учитывать целый ряд других вопросов, таких как здоровье. Но я не хочу казаться слепым оптимистом. Вместе с тем, как я полагаю, (ситуация) станет лучше. Необходимо помнить, что "из леса мы еще не вышли", - отметил ученый.

Новый лауреат признался, что звонок Нобелевского комитета разбудил его. "Но я только рад", - пояснил он.

Премия 2015 года Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля присуждена Ангусу Дитону "за анализ потребления, бедности и благосостояния". В исследованиях Дитона рассматриваются три центральных вопроса: как происходит распределение расходов потребителей на разные товары, какая часть доходов общества идет на потребление и на накопление, как можно наилучшим образом измерить и проанализировать степень благосостояния и бедности.

Дитон изучает связь между доходами человека, его здоровьем и отношением к жизни. Один из основных выводов ученого состоит в том, что деньги помогают людям почувствовать себя счастливыми, но когда средств слишком много, они теряют это свойство. По оценкам на 2008-2009 гг., среднестатистическому американцу для счастья нужно было около $75 тыс. в год. Большая сумма усиливала чувство успешности, но не прибавляла счастья.

69-летний Агнус Дитон, которого уже не раз называли в числе вероятных претендентов на премию, родился в Эдинбурге, Шотландия. У него двойное гражданство - Великобритании и США. С 1983 г. он работает в Принстонском университете, США.

Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Альфреда Нобеля. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, составляет 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 года - будет меньше $1 млн, а именно - $950 тыс.-0-

В 2014 году премию по экономике присудили французу Жану Тиролю за анализ рыночных сил и регулирование.

Данная премия по экономике - самая престижная премия в области экономических наук. Она была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Банк ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года насчет экономистов ничего не написал.

Всего с 1969 по 2014 год премия по экономике присуждалась 46 раз, а ее лауреатами становились 75 ученых. Расхождение между количеством премий и ее лауреатами обусловлена тем, что одна премия может присуждаться сразу нескольким лицам.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
награды
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.137 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новобранцы таможенных органов присягнули на верность Родине

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?