Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Премию по экономике памяти Нобеля присудили за исследования в области потребления

В мире 12.10.2015 | 14:15

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2015 год присуждена британцу Ангусу Дитону за исследования в области потребления, сообщает БЕЛТА.

Одной из главных проблем человечества сегодня является борьба с бедностью. Положительное развитие при сокращении бедности будет продолжаться в ближайшие годы. Об этом Ангус Дитон заявил сегодня по телефону на пресс-конференции после церемонии объявления имени лауреата Премии 2015 года Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля.

"Я предполагаю дальнейшее сокращение (бедности). Последние 20 лет мы наблюдали удивительные изменения. Однако, как в случае со всеми прогнозами, это дело непростое. Помимо экономических, здесь нужно учитывать целый ряд других вопросов, таких как здоровье. Но я не хочу казаться слепым оптимистом. Вместе с тем, как я полагаю, (ситуация) станет лучше. Необходимо помнить, что "из леса мы еще не вышли", - отметил ученый.

Новый лауреат признался, что звонок Нобелевского комитета разбудил его. "Но я только рад", - пояснил он.

Премия 2015 года Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля присуждена Ангусу Дитону "за анализ потребления, бедности и благосостояния". В исследованиях Дитона рассматриваются три центральных вопроса: как происходит распределение расходов потребителей на разные товары, какая часть доходов общества идет на потребление и на накопление, как можно наилучшим образом измерить и проанализировать степень благосостояния и бедности.

Дитон изучает связь между доходами человека, его здоровьем и отношением к жизни. Один из основных выводов ученого состоит в том, что деньги помогают людям почувствовать себя счастливыми, но когда средств слишком много, они теряют это свойство. По оценкам на 2008-2009 гг., среднестатистическому американцу для счастья нужно было около $75 тыс. в год. Большая сумма усиливала чувство успешности, но не прибавляла счастья.

69-летний Агнус Дитон, которого уже не раз называли в числе вероятных претендентов на премию, родился в Эдинбурге, Шотландия. У него двойное гражданство - Великобритании и США. С 1983 г. он работает в Принстонском университете, США.

Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Альфреда Нобеля. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, составляет 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 года - будет меньше $1 млн, а именно - $950 тыс.-0-

В 2014 году премию по экономике присудили французу Жану Тиролю за анализ рыночных сил и регулирование.

Данная премия по экономике - самая престижная премия в области экономических наук. Она была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Банк ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года насчет экономистов ничего не написал.

Всего с 1969 по 2014 год премия по экономике присуждалась 46 раз, а ее лауреатами становились 75 ученых. Расхождение между количеством премий и ее лауреатами обусловлена тем, что одна премия может присуждаться сразу нескольким лицам.


Теги
награды
Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.