Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прежние рецепты преодоления конфликтов в мире не работают, новые еще не выработаны - Путин

В мире 19.10.2017 | 17:49
Фото ТАСС
Фото ТАСС

19 октября, Сочи /БЕЛТА - ТАСС/. Прежние рецепты преодоления конфликтов в мире в новых условиях не срабатывают, а новые еще не выработаны. Об этом заявил президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Обостряется конкуренция за место в мировой иерархии, при этом многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, часто не срабатывают, а новые пока не выработаны", - сказал президент РФ.

Владимир Путин отметил, что мир вступил в эпоху стремительных перемен, реальностью и обыденностью становится то, о чем еще недавно говорили как о фантастике. "Качественно новые процессы одновременно разворачиваются во всех сферах, напряженная динамика общественной жизни разных стран, технологическая революция - все это переплетается с изменениями на международной арене", - добавил Владимир Путин.

Он признал, что интересы разных государств не во всем совпадают. "Это естественно, у ведущих держав разные геополитические стратегии, видение мира - такова неизменная сущность международных отношений, построенных на балансе взаимодействия и конкуренции", - отметил президент РФ.

"Но когда этот баланс нарушается, когда под вопрос ставится соблюдение или даже само наличие общепризнанных правил поведения, когда свои интересы продавливаются любой ценой, противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жестким конфликтам. При этом ни одна реальная международная проблема в таких условиях и при такой постановке вопроса не решается, отношения между странами только деградируют, а безопасности в мире становится меньше. Вместо предвидения прогресса, демократии свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и хаос, варварство - истории последних лет наглядно это продемонстрировали", - заявил Владимир Путин.

По его словам, некоторые страны делают все, чтобы сохранить хаос на Ближнем Востоке, вместо того, чтобы сообща управлять ситуацией в регионе. Но такой политике есть альтернатива, что показала РФ в Сирии, отметил президент России.

Касаясь ситуации на Корейском полуострове, Владимир Путин заявил, что разрешать ситуацию вокруг КНДР нужно путем диалога, а не угрожать применением силы. "Да, мы безусловно осуждаем ядерные испытания, проводимые КНДР. Полностью выполняем при этом все решения в отношении Северной Кореи, принятые в рамках Совета Безопасности ООН", - заявил Владимир Путин. Он добавил, что самые сложные "узлы" - будь то кризис в Сирии или Ливии, на Корейском полуострове или в Украине, "надо распутывать, а не рубить".

Президент России также затронул тему американских санкций. Он подчеркнул, что политика в международных делах все больше вмешивается в экономические отношения. "Так, недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США, да и объемов еще там не хватает", - сказал Владимир Путин.

Президент РФ обратил внимание также на попытки препятствовать проектам прокладки новых маршрутов газопроводов, несмотря на то, что такая диверсификация логистики "экономически эффективна, выгодна Европе, служит укреплению ее безопасности".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?