Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Молдовы отклонил кандидатуру Влада Плахотнюка на пост премьер-министра

В мире 13.01.2016 | 18:12
Влад Плахотнюк
Влад Плахотнюк

13 января, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Президент Молдовы Николай Тимофти отклонил представленную ему сегодня кандидатуру Влада Плахотнюка на пост премьер-министра от парламентского большинства, передает корреспондент БЕЛТА.

Пресс-служба главы молдавского государства сообщила, что такое решение он принял, используя конституционное право на оценку качеств, компетентности, опыта и способностей кандидата на пост премьер-министра.

Николай Тимофти мотивировал свое решение положениями Конституции Молдовы и решений Конституционного суда, который постановил 22 апреля 2013 года, что "любой политический мандат должен базироваться на высоких стандартах честности" и "назначение на руководящие должности лиц, в безупречности которых существуют сомнения, противоречит принципам правового государства".

Президент Молдовы считает, что существуют обоснованные подозрения в том, что Влад Плахотнюк не отвечает необходимым критериям целостности для своего назначения на пост премьер-министра, учитывая тот факт, что своим решением парламент вынес вотум недоверия Владу Плахотнюку как первому заместителю председателя парламента в результате обвинений его в причастности к незаконным видам деятельности, которые наносят ущерб имиджу парламента и Молдовы в целом.

Кандидатом на пост премьер-министра Молдовы выдвинут Влад ПлахотнюкКандидатом на пост премьер-министра Молдовы выдвинут Влад Плахотнюк
Решение о выдвижении Влада Плахотнюка на пост премьер-министра приняло сегодня Политбюро Демократической партии, которой, согласно договоренностям в новой коалиции, было предоставлено право выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

Николай Тимофти предложил парламентскому большинству определить другого кандидата на пост премьер-министра, который будет соответствовать критериям целостности, и проинформировать главу государства об этом кандидате в законном порядке до 12.00 14 января.

Следует отметить, что 14 января 2016 года - последний день, когда президент может подписать указ о назначении кандидата на пост премьер-министра. Если парламент Молдовы не утвердит новое правительство до 29 января 2016 года, когда истекает три месяца с момента отставки прежнего Кабмина Валерия Стрельца, президент должен будет распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром