Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Польши направил в Конституционный суд спорный закон о Холокосте

В мире 15.02.2018 | 16:04
Анджей Дуда
Анджей Дуда

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Польши Анджей Дуда направил на рассмотрение Конституционного суда обновленный закон об Институте национальной памяти Польши, предусматривающий наказание за публичные обвинения польской нации в причастности к Холокосту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию пресс-секретаря польского лидера Кшиштофа Лапиньского.

Конституционный суд должен изучить внесенные поправки на предмет их соответствия главному закону страны. Он должен выяснить, не ограничивают ли новые нормы свободу слова и выражения мнения. "По мнению президента, положения закона должны быть настолько точными, чтобы каждый гражданин после их прочтения не имел никаких сомнений в том, какое поведение повлечет за собой наказание, а какое нет", - сообщает канцелярия польского президента.

Ранее Анджей Дуда подписал этот документ, 14 февраля он был опубликован в "Официальном вестнике" и через 14 дней вступит в силу.

Новый польский закон стал причиной кризиса в отношениях Польши с Украиной и Израилем. Последний воспринял этот закон как возможность ввести наказание за показания жертв Холокоста. Это, уверены в Израиле, ограничит свободу слова и сделает невозможным открытую дискуссию о преступлениях, совершавшихся в отношении евреев во время Второй мировой войны. Польская сторона настаивает, что закон запрещает обвинять в Холокосте не отдельных граждан страны, а польскую нацию и польское государство в целом. Как утверждают в Варшаве, поправки призваны лишь защитить польский народ от клеветы и диффамации, что никак не ограничивает научные исследования и культурную деятельность.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.