Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

При химатаке в сирийском городе Дума использовался хлор - предварительный доклад ОЗХО

В мире 07.07.2018 | 09:13
Фото Reuters
Фото Reuters

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружили хлор в образцах, собранных под сирийским городом Дума. Как сообщает ТАСС, такая информация содержится в распространенном 6 июля предварительном докладе Миссии по установлению фактов применения химического оружия (МУФС).

В документе, подготовленном по результатам поездки специалистов в Сирию в апреле 2018 года, отмечается, что в собранных из окружающей среды образцах и образцах крови "следы нервно-паралитических веществ не обнаружены". "Однако в образцах были обнаружены хлоросодержащие органические вещества", - говорится в документе.

В настоящее время группа экспертов "работает над установлением значимости этих результатов" и намерена представить окончательные итоги своей работы позднее.

Кроме того, МУФС подготовила доклад по двум случаям возможного применения химического оружия под городом Алеппо - в районе Аль-Хамадания 30 октября 2016 года и районе Карм ат-Тарраб 13 ноября 2016 года. "На основе полученной информации, интервью и лабораторных анализов МУФС не смогла установить, было ли использовано какое-либо химическое вещество в качестве химоружия в этих инцидентах", - говорится в документе. По мнению специалистов, "пострадавшие люди в некоторых случаях могли подвергнуться воздействию какого-то нестойкого раздражающего вещества". Оба доклада распространены среди членов ОЗХО, а также направлены в Совет Безопасности ООН.

Сообщения о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия распространили ряд НПО, в том числе "Белые каски". Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование города Дума, но не нашли там следов применения химоружия. Днем позже ОЗХО приняла решение направить в Сирию своих экспертов для проверки сообщений о возможном применении химоружия. Инспекторы ОЗХО прибыли в Дамаск 14 апреля. Свою деятельность в Сирии специалисты завершили в начале мая. После этого собранные образцы были доставлены в Гаагу, а затем направлены на анализ в аккредитованные ОЗХО лаборатории. Заключения экспертов основываются на проведенном анализе, информации, полученной от свидетелей, а также других собранных данных.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Сирия
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.