Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Приготовленный в Астане бешбармак весом свыше 700 кг войдет в Книгу рекордов Гиннесса

В мире 06.07.2015 | 10:50

6 июля, Астана /Елена Прус - БЕЛТА/. Приготовленный сегодня в Астане гигантский бешбармак весом более 700 кг войдет в Книгу рекордов Гиннесса, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году Астана отмечает 17-й день рождения. День города традиционно празднуется с 4 по 6 июля, запланировано в общей сложности более 70 мероприятий, одно из которых - приготовление рекордного бешбармака - привлекло к себе пристальное внимание жителей и гостей Астаны.

У местных поваров приготовление традиционного мясного кушанья заняло несколько часов. Израсходованы почти тонна конины, огромное количество лука и т.д. За процессом наблюдали самые пристрастные судьи - местные жители, для которых это блюдо - одно из самых почитаемых, готовится оно и для своей семьи, и для почетных гостей.

Мясо и тесто варились в отдельных казанах. Тесто раскатывалось вручную. Готовый бешбармак закладывался в специальный тайказан. Фактически это мероприятие было и своеобразным мастер-классом.

Труд 40 специалистов увенчался успехом: гигантское блюдо побило предварительно планируемый рекорд в 700 кг - вес кушанья достиг почти 737 кг. Это и было зафиксировано представителями штаб-квартиры Книги рекордов Гиннесса.

Бешбармак готовили в Парке влюбленных под казахскую музыку, отведать его смогли несколько тысяч человек. Причем некоторые не пользовались предложенными одноразовыми приборами - поскольку в переводе это блюдо звучит как "пять пальцев", то обходиться без вилки вполне прилично. У казахов есть пословица "Если есть мясо, кушай, не стесняясь" - этот народ с особым пиететом относится к мясным блюдам.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
1.9984 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.