Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Испании подала иски против ответственных за провозглашение независимости Каталонии

В мире 30.10.2017 | 15:25
Фото Europa Press
Фото Europa Press

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Испании подала два иска в Верховный суд и Национальную судебную коллегию королевства против политиков, ответственных за провозглашение независимости Каталонии. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Хосе Мануэль Маса, информирует ТАСС.

По его словам, против членов отстраненного Мадридом правительства региона и ряда парламентариев Каталонии представлены "иски за бунт, мятеж, растрату".

Также сегодня стало известно, что постоянный представитель Каталонии при Европейском союзе Амадеу Алтафаж подал в отставку после решения Мадрида закрыть каталонское представительство в Брюсселе. С таким официальным заявлением политик выступил в открытом письме, опубликованном на страницах каталонской газеты Ara.

Как он признал, для него это решение - "грустный момент". Политик добавил, что, по его мнению, ЕС недостаточно активно проявил себя в ходе нынешнего каталонского кризиса. "Европа должна всегда способствовать поиску решений и укреплению диалога", - считает Амадеу Алтафаж.

В свою очередь глава парламента Каталонии Карме Форкадель фактически признала, что законодательное собрание автономии распущено. Об этом сообщила сегодня газета La Vanguardia со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, спикер каталонского парламента отменила намеченное на завтра заседание бюро руководителей парламентских фракций по причине того, что "палата распущена". Это совещание обычно проходит каждый вторник, однако Форкадель, как утверждает La Vanguardia, отменила его, "поскольку бюро больше не существует и распущено".

Между тем никаких официальных заявлений по данной теме не прозвучало. При этом остается неясным, идет ли речь о роспуске парламента в соответствии с решением правительства Испании, или же собрание было распущено сторонниками независимости в рамках "учредительного процесса" по созданию в Каталонии независимой республики.

27 октября после утверждения парламентом Каталонии резолюции о провозглашении независимой республики Сенат Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи Конституции королевства, которая ранее никогда не применялась. Она позволяет ограничить самоуправление Каталонии. Вслед за этим председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что принято решение отстранить от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.