Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пучдемон допустил решение каталонского кризиса без отсоединения от Испании

В мире 14.11.2017 | 08:58
Карлес Пучдемон. Фото Reuters
Карлес Пучдемон. Фото Reuters

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что каталонский кризис "при определенных обстоятельствах" может быть решен без отсоединения от Испании, сообщает ТАСС.

В интервью немецкой газете "Вельт" Карлес Пучдемон сообщил, что альтернативное развитие событий "абсолютно возможно". "Я всегда выступаю за единство. Однако причина всего (происходящего) кроется в аннулировании статуса автономии от 2010 года, который был согласован парламентами Испании и Каталонии", - заявил он.

Бывший глава автономии ушел от ответа на вопрос, будет ли он участвовать в выборах в Каталонии 21 декабря, которые были назначены испанскими властями. "Я стану кандидатом только в том случае, если в наших рядах будет сильная коалиция, и лишь с той целью, чтобы блокировать применение 155-й статьи конституции, а также нивелировать нанесенный испанским государством ущерб", - отметил Карлес Пучдемон.

Референдум о независимости Каталонии прошел в регионе 1 октября, более 90% участников высказались за независимость автономии. Официальный Мадрид назвал каталонский референдум нелегитимным. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей главы Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства, роспуске парламента автономии и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря. Испанский суд в свою очередь выдал ордер на арест Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе. Карлес Пучдемон сейчас в Бельгии, Испания требует его депортации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.