Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путин призвал отложить в сторону геополитические амбиции в борьбе с терроризмом

В мире 15.09.2015 | 12:10
Владимир Путин
Владимир Путин

15 сентября, Душанбе /БЕЛТА - ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал международное сообщество отложить в сторону геополитические амбиции и использование двойных стандартов в вопросе борьбы с терроризмом.

По его словам, необходимо объединить усилия мирового сообщества против этой угрозы. "Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов", - сказал российский лидер, выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности.

Россия предлагает объединить в широкой коалиции усилия всех сторон, которые готовы внести вклад в борьбу с терроризмом, заявил президент РФ. "Россия, как вы знаете, предложила безотлагательно взяться за оформление широкой коалиции по противодействию экстремистам. Она должна объединить всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором", - сказал Путин. Говоря о борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии, президент РФ призвал объединить усилия правительства Сирии, курдов и других сил.

По словам Путина, ситуация в Афганистане деградирует, в этой стране также расширяется влияние ИГ. "С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация в стране, к сожалению, деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических и экстремистских группировок, причем эта угроза усугубляется тем, что помимо известных организаций на афганскую территорию распространило свое влияние и так называемое "Исламское государство". Размах деятельности этой организации вышел далеко за пределы Ирака, Сирии", - сказал Путин.

Путин отметил, что террористы ввергают в хаос и нищету целые народы.

Россия предлагает на евроатлантическом пространстве выйти на юридически обязывающие гарантии безопасности, предусмотрев также противодействие попыткам госпереворотов, заявил президент РФ.

"Я убежден, что необходимо возобновить предметное обсуждение и темы создания в евроатлантике системы равной и неделимой безопасности. Нужно провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий. На основе такого анализа можно будет выйти на обсуждение принципов устойчивого политического развития в ОБСЕ и других международных организациях, согласовать юридически обязывающие гарантии неделимости безопасности для всех стран, добиться соблюдения базовых принципов международного права, а это уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела, закрепить нормы о недопустимости потворствования антигосударственным и антиконституционным переворотам и поощрения радикальных экстремистских сил", - сказал Путин.

По его словам, сотрудничество государств в ОДКБ, безусловно, не направлено против кого бы то ни было. "Мы открыты к конструктивному взаимодействию. Именно такой подход закреплен в итоговом заявлении, которое будет сегодня подписано", - сказал Путин.

"Мы планируем и дальше укреплять взаимодействие наших вооруженных формирований, планируется целый ряд мероприятий по этому направлению", - также отметил президент России.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд