Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путин: Россия продолжит попытки урегулировать отношения в треугольнике ЕС-РФ-Украина

В мире 22.12.2015 | 15:54
Владимир Путин
Владимир Путин

22 декабря, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Россия продолжит попытки урегулировать отношения в треугольнике ЕС-РФ-Украина. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя итоги годового раунда переговоров, который завершился накануне в Брюсселе.

"Я думаю, что мы еще многократно вернемся к этим вопросам. Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами по режиму торговли, с Украиной хотим, и с Евросоюзом хотим", - сказал президент.

Он обратил внимание на тот факт, что, когда переговорщики с российской стороны конкретно и принципиально поставили спорные вопросы, руководитель делегации Евросоюза заявила, что "игра закончена", встала и ушла. "Игра закончена - и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры", - отметил российский лидер, добавив, что "это не очень по-европейски, совсем не толерантно".

Путин подчеркнул, что переговоры в Брюсселе свелись к нескольким вещам: Россия, во-первых, должна перейти на европейскую систему фитосанитарного контроля. "Поскольку мы это одноразово сделать не можем, это будет означать, что все наши сельхозтовары не будут допущены на европейский рынок, - предостерег президент. - При этом при сохранении нулевых таможенных пошлин между нами и Украиной весь европейский товар пойдет и на Украину, заместив в том числе наш, и к нам".

Во-вторых, Евросоюз требует, чтобы Россия перешла на европейскую систему технического регулирования и технических стандартов. "Мы говорим: "Послушайте, для того, чтобы мы перешли на вашу систему технических стандартов, нам нужно обновить оборудование, чтобы выпускать продукцию этого качества, это время и это сотни миллионов, миллиарды инвестиций, хотя некоторые стандарты у вас лучше, - прокомментировал глава государства. - Мы же не можем предприятия закрыть, людей на улицу выбросить, или потерять полностью тот же самый украинский рынок". На российские возражения, по данным президента, европейские партнеры предложили ввести переходный период 18 месяцев.

Президент также обратил внимание, что страна происхождения товаров тоже является чрезвычайно важным вопросом. Если крупногабаритная сборка европейской продукции будет происходить на Украине, то весь поток товаров по любой отрасли хлынет в Россию. "Нам нужно выработать систему, которая дает точное понимание и ответ на вопрос происхождения товаров, а для этого нужно наладить нормальную работу таможенных органов", - рассказал Путин, отметив, что европейские переговорщики предложили в случае возникновения какой-либо озабоченности с российской стороны сообщать им об этом, а сами обещали все обдумать.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси